Кризис смысла жизни

Бывает так, что смысл жизни, смысл, ради котрого человек вкладывал много энергии, сил, вдруг исчерпывает себя. Такое случается, когда реализации идеи или желания или заведомо обречена на провал, или сталкивается с непреодолимыми обстоятельствами.

На провал идея может быть обречена, когда человек не рассчитывает на свои ресурсы и возможности, а полагается на других людей или обстоятельства. Например, люди склонны менять свою тоочку зрения и приоритеты, а еще другие люди боеют и умирают. И в этом смысле вкладывать всю жизнь в других людей бессмысленно. Например, непреодолимое обстоятельство - природный катаклизм, тяжелая болезнь, отнимающая какую-то важную функцию организма, без которой реализация смысла невозможна. Или смерть любимого человека, который был смыслом жизни.

Да, чудеса случаются, и упорством можно много добиться, но бывает, что и упорство не помогает.

И тогда случается кризис. Такой кризис обычно сопровождается невыносимым отчаянием. С этим отчаянием лучше встретиться. Именно его проживание позволит понять, есть ли ресурсы и возможности для того, чтобы продолжать борьбу. Если есть - значит не все еще потеряно. Если нет - тогда придется встретиться и с беспомощностью и невозможностью что-либо изменить.
Во время такого кризиса может случится серьезный подрыв здоровья. И начать выход из него лучше именно с заботы о своем здоровье, психическом и физическом, потому как если не будет здоровья, то не удасться реализовать и новую идею.

Пока восстанавливается организм, можно подумать о планах на будущее.

Я тут коротко пишу, а на самом деле кризис смысла жизни может продолжаться очень длительное время. И чем раньше человек обратиться за помощью к психологу, тем меньше ресурсов он угробит на сопротивление отчаянию, и тем легче и раньше он сможет начать новый этап в своей жизни. Кризис смысла жизни может длиться недели, месяцы и годы.
Метки:
Поэтому смысл жизни должен:
1) быть не связанным с другими людьми;
2) быть реально достижимым индивидуально;
3) и, по возможности, смысл этот должен находиться вообще вне сфер человеческого влияния, то есть, быть абстрактным, например, он может находиться в сфере познания или созерцания или наслаждения :-)
Согласен и считаю, что это наиболее верное определение смысла жизни. Но тогда второй пункт надо выкинуть. Он не к смыслу жизни относиться, а к конкретным частным целям (купить дома, посадить дерево, испечь пирог и т. п.).
"Вне сфер человеческого влияния" могут находиться многие реально достижимые цели. Например: постичь природу человеческого социума; узнать истинное предназначение человека (не-человека, человека-паука, просто паука, морского огурца и пр.) на матери-планете; испытать наивысшеее наслаждение гурмана (меломана, сексомана, ещё какого-нибудь -мана).
Смысл жизни постигается не через познание. Смысл жизни это скорее переживание. Типа как любовь. Именно поэтому смысл жизни можно найти и потерять вновь. Это как влюбиться и разлюбить.

А познания оно навсегда. Если уж вы узнали что два плюс два равняется четырем, то это навсегда.

Всё выше написанное разумеется мое частное мнение.
Сорри, я, видимо, коряво написАл. Я имел в виду, "находящееся вне сферы ЧУЖОГО человеческого влияния". То есть, то что я сам приготавливаю свои гурманские консервы (блюда), не зависит от мнений и действий окружающего мира. Могу вообще готовить всё в полной изоляции, если считаю, что достиг наивысшего знания в этой сфере и все остальные кулинары - за пределом уровня компетентности. Не знаю, объяснил ли... Если нет, тогда уж - увы :-(
Я понял, что вы хотите сказать. Но мне кажется, что путь ограждения себя от чужого влияния - это тупик. Дом может сгореть, родные заболеть или даже умереть, кулинар может потратить всю жизнь на создание идеального блюда, но так ничего и не добиться. Но это нормально. Это часть жизни. И если угодно смысла жизни.

Но если человек отгораживается от чужого влияния он лишает себя возможности сравнить себя с другими, увидеть реакцию людей на свои действия и тем самым понять чего он действительно хочет.
Наверное ты имеешь ввиду не смысл жизни(тут вопрос уйдет глубоко в философию), всетаки) А скорее цель которую поставил каждый сам для себя.
Хотя я встречаю людей со все большей расплывчатостью целей.
Большинсво планов человека на жизнь несбываются.

В настоящее время для большинства целью являеться приобретение материальных благ.(с этим врятли кто будет спорить) Нынешнее поколение так и будет строить свои" планы-цели-смысл жизни" и большинство их не добьется никогда.

Психологи? Сорри но я в это неверю. Почему? Если интересно я расскажу.
Но только если интересно. :)

у меня вот кризис жизни длился и длился и я не могла понять, что со мной происходит, почему плохо. Оказалось - кризис. Как только это поняла - резко поменяла свою жизнь.
Иногда, засыпая, тихо радуюсь, что хватило сил и воли это сделать (хотя не скажу, что изменение жизни прошло уж так безболезненно)