(без темы)

Немножко про травму напишу.

Любое травматическое событие нагружено негативными чувствами. Чувства-это часть опыта. И как любой опыт, они записываются в психике и во всем теле. И вызывают неконтролируемые реакции и переживания в ситуациях, когда малейший элемент напоминает телу и психике (и далеко не сознанию) ситуацию из прошлого. Например, случай из жизни: человек, бывший свидетелем военных действий, падал на землю при любом громком неожиданном звуке (громкий хлопок, пролетающий низко самолет). Женщина, перенесшая сексуальное насилие, вздрагивала и ощущала сильный неожиданный страх при прикосновении к ней даже любимого ею мужчины.

В результате после перенесенных травм очень много энергии оттягивается из настоящего на эмоциональное напряжение, которое произошло в прошлом.

Работа с травмой может вестись с помощью разных техник. Одни техники направлены на диссоциацию прошлого и настоящего, другие-на осознавание биологических потребностей, которые были грубо травмированы, а поэтому постоянно иррационально требуют своего удовлетворения (например, потребность в безопасности, принятии, еде, сне) даже там, где нет никаких препятствий к их удовлетворению и где они по факту удовлетворены, но выражаются в страхе голода, усталости, смерти, боли и т.п. Третьи-на восстановление энергии в здесь и сейчас, то есть прекращение ее оттягивания на события прошлого.

В результате такой работы можно избавиться от депрессии, многих фобий, иррациональных страхов, улучшить общее физическое самочувствие, и, как результат, - снизить любые зависимости, поскольку зависимость - это способ убежать от негатива, либо удовлетворить неправдоподобно огромные потребности (как если бы человек чувствовал себя голодным поле плотного хорошего вкусного обеда).

Травматическое событие не обязательно следствие насилия, например, над собой. Человек может быть свидетелем насилия над близким ему человеком и в результате  быть травмированным таким свидетельствованием. Например, ребенок - свидетель насилия над матерью, сестра-свидетель насилия над братом. Так как дети находятся в эмоциональном слиянии со своими близкими, они могут переживать то, что переживают жертвы насилия: ужас, страх и т.п.
Метки:
> зависимость - это способ убежать от негатива, либо удовлетворить неправдоподобно огромные потребности

Анна, скажите, а что такое неправдоподобно огромные потребности? Это например что?
например, бывает, что один из супругов требует от другого тотального подчинения, или в то время как в семье грудной ребенок, муж требует от жены внимания, ревнует к ребенку. Неправдоподобно - это когда у взрослого потребности как у ребенка - в любви, защите, организации своей жизни, финансовом обеспечении. Такое случается, когда взрослый бессознательно отказывается быть взрослым и перекладывает ответственность за свою жизнь и удовлетворение своих потребностей на другого члена семьи.