стереотипы и опора на себя

Стереотипы-это некое повторяющееся явление, правило, которому неукоснительно следуют, не задумываясь о том, насколько применение этого правила адекватно текущей ситуации.

Любая теория - это схема, состоящая из каких-то правил, причинно-следствеенных цепочек. От реальной жизни стереотип отличается тем, что он предсказуме, а жизнь непредсказуема и меняется (пусть даже и незаметно, как рябь на воде) постоянно. Именно поэтому одно и тоже правило не может быть эффективным в различных жизненных ситуациях.

Гештальт-теория - это тоже набор правил. И если они применяются везде и всюду, они перестают отвечать актуальным потребностям организма.

Например, в гештальт терапии поддерживается контактирование со своими чувствами, способность рефлексировать. Но если постоянно только и делать, что осознавать свои чувства, можно запросто потерять контакт с окружающим миром,  т.к. невозможно поддерживать одновремнно два полноценных контакта в одну единицу времени. И с ним потерять возможность реагировать на изменения в окружающей среде. Другое неадекватное применение этого правила - это ожидание, что и партнер в отношениях так же обязан контактировать со своими чувствами и сообщать о них. У вас может быть потребность осознать, что вы чувствуете в данный момент, а может и не быть, так же как и у партнера. Требовать соблюдения какого-то правила постоянно от себя или от партнера, это примерно так же, как требовать, чтобы организм все время находился в состоянии бодрствования.  Это просто может привести к психическому истощению.

Довольно часто случается, что однажды обнаружив, как замечательно осознать, чего я хочу, человек просто заменяет одно правило "хотеть плохо" на другое "хотеть хорошо", и при этом не научается опираться на актуальную потребность, а лишь продолжает снова опираться на стереотип. Такой подход в лучшем случае приводит к топтанию на месте.  Правило работает только тогда, когда оно ориентировано на то, что происходит прямо сейчас, а не на то, чего я ожидаю, что проихойдет в будущем. Типа "буду постоянно осознавать - знать чего хочу-удовлетворять потребности-буду счастливым",  в этом случае никаких осознаваний на самом деле не происходит, происходит думание об осознаваниях и тех последствиях, к которым осознавания приведут.

Переключение от стереотипа к стереотипу происходит по причине недоверия себе, то есть я не верю, например, что я просто спать хочу или просто сексом заняться, а поэтому мне нужно правило, чтобы ТОЧНО понять чего я хочу.
А можете тогда пояснить, чем осознавание отличается от обдумывания?
До Вашего поста мне казалось, что я вижу между ними разницу, а теперь она стерлась..
осознование - это когда не только мысль происходит, но ощущается всем телом, например осознавание про то, что такое ехать на велосипеде происходит во время езды на велосипеде и сохраняется в памяти всего тела как опыт. Просто обдумывание не имеет под собой опыта, всего лишь теорию об этом опыте.
еще можно вспомнить, что есть цикл контакта-отхода, и что мы называем неврозом, когда человек не двигается в этом цикле, а застревает в одной из точек: контакт (и это переходит в слияние) или отход (и это переходит в изоляцию).
И, помнится, кто-то из Гатловцев, кажется, Боб Резник, говорил, что осознавать все время нет никакого смысла. в организме есть функция автоматизма, то есть запоминания процедуры действия без осознавания, которое является эффективным для множества вещей. осознанность необходима только в том месте, где есть трудность, где требуются изменения. и нужна для того, чтобы заново осознать автоматическую процедуру и внести в нее изменения. А Тодд Берли подробно рассказывал про работу с процедурной памятью: как именно осознается процедура.