(без темы)

Ну еще про ответственность в отношениях напишу.

В отношениях "врач-пациент" врач выступает как субъект, а пациент - как объект, и предполагается ( и так оно и есть), что субъект что-то делает с объектом. И в этом случае субъект несет ответственность за то, что он в результате с ним сделал, так как пациент отдает добровольно свое тело под его ответственность. Такие отношения называются "субъект-объектными".

В отличие от них, в психотерапии отношения субъект-субъектные, где оба человека, и клиент и терапевт, несут одинаковую ответсвенность за то, что происходит между ними на терапевтических сессиях, каждый несет сам ответственность за свое поведение, за свои чувства и реакции. Эти отношения потому и целительны, что в них человек обучается этому искусству-не быть объектом какого-то субъекта. И нормальным следствием таких отношений является то, что клиент сам несет ответственность за то, какие решения он принимает в результате терапии, как о меняет или не меняет свою жизнь, какую пользу он выносит из терапии для себя. В субъект-субъектных отношениях невозможно насильно сделать добро или зло. Там два равных друг другу человека, там каждый в любой момент может сказать "стоп, мне это не подходит" ориентируясь лишь на свои собственные ощущения и желания.
А если клиент (молодая девушка) влюбляется в терапевта, начинает с ним жить а через некоторое время ни с того ни с сего кончает самоубийством, терапевт, получается, не несет за это никакой ответственности?
терапевт несет, за нарушение терапевтической этики, т.е. за то, что вступил в "неуставные отношения" с клиенткой, но не за самоубийство.
никакой человек не может нести ответственность за то, что он не делал.
Несут оба, но не одинаковые. Примерно как в отношениях ребёнка и матери, мать несёт больше ответственности. Собственнно терапия как раз в приведении в к равноответственным отношениям и заключается. ИМХО, конечно 6).
Угу. Я просто еще под впечатлением от вчерашней своей сессии. Такое ощущение, что собраны куски меня, и сделано это было настолько глубоко, изящно и неторопливо, что я еще до сих пор не все восприняла. Сложно враз отказаться от ощущения жизни кусками себя, а тут - раз и я вся.

Это я к тому, что субъект-субъектные отношения в гештальте действительно помогают вернуться к жизни. А в психоанализе объектность пациента и сдвинутость терапевта на своей всемогущности и всезнании очень мешает.
А я бы не сказал, что отношения в системе "врач-пациент" вот всегда-всегда субъект-объектные. Если это не принудительное лечение, я могу сказать "Нет" и "Стоп" в любой момент.
Мне недавно понравилось рассуждение врачей о наркозе, которым они предавались, облокатившись на меня, отказавшуюся от наркоза. Сначала рассуждали насчет того - и чего это я дура отказываюсь, а потом все же пришли к выводу, что по-большому счету наркоз нужен им - чтоб быть спокойными и точно знать, что клиент не будет дергатся.