Обещанный пост про травму.

Психологи много говорят про различные психические травмы, но редко где можно встретить описание, что такое травма, чем она отличается от других кризисов, какие у нее особенности.

Травма - это неожиданное чрезмерное воздействие на психику, из-за гротескности которого привычные способы функционирования психического аппарата бессильны, а эго абсолютно бесполезно. (То есть человек не в состоянии принимать какие-либо рациональные решения в момент травмы и осознанно действовать.) Из-за силы и быстроты воздействия на психику, травматическое событие не может быть переработано сразу.

Травма всегда связана с безопасностью. Травматическое событие нарушает безопасность человека, либо иллюзию его безопасности. Например: насилие - нарушение целостности организма, потеря - разрушение представления о том, что близкий человек все время будет рядом, осознавание смертности близких и своей собственной. Для ребенка травматическим является уход из семьи одного из родителей или брата/сестры/другого близкого родственника, ранее проживавшего постоянно вместе с ребенком.  При травме разрушается привычная картина "безопасного мира".  Если у человека сильно развита иллюзия безопасности (например, в детстве родители всячески препятствовали тому, чтобы ребенок знал что-то о смерти, тяжелых болезнях, войнах и т.п., не рассказывали ему об этом, отмахивались), то даже маленькое событие (например болезнь одного из членов семьи) может являться по своему воздействию травматическим для ребенка даже для взрослого человека.

Негативная сторона жизни не должна быть скрыта от ребенка в процессе воспитания, но и рекламироваться не должна ( я конечно имею в виду сейчас ТВ).

Если не оказана профессиональная помощь сразу же после травматического события, или в течение ближайших дней, то очень вероятна возможность развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Признаки ПТСР:
- немотивированная бдительность, человек постоянно оглядывается (повышенная тревожность)
- реакции неадекватны реальности (взрывные, например, человек, перенесший насилие, может вскрикивать или сильно вздрагивать, если к нему кто-то прикасается, человек, пострадавший от боевых действий, может падать на землю при звуке, напоминающем выстрелы)
- притупленность эмоций и проявления чувств (апатичное состояние, мир кажется серым, человеку становятся недоступны любовь, радость, игривость, спонтанность, не может плакать, ощущать грусть или печаль)
- агрессивность (стремление решать бытовые вопросы агрессивно, с помощью силового давления, присутствует неумение договариваться, неспособность к компромиссам)
- нарушение памяти, концентрации внимания, внимание может быть очень избирательным, может создаваться ощущение, что человек, во время разговора, в какие-то моменты как бы выпадает из разговора
- депрессивность, ощущения, что все бесполезно, бессмысленно, пессимистический взгляд на жизнь
- общая тревожность, которая так же может проявляться соматически (спазмы, беспокойство, головные боли, параноидальные идеи, страх, чувство вины, неуверенность в себе, тревога, фобии)
- неконтролируемые приступы ярости, "вулкан", чаще-под воздействием химических веществ. Человек не только сам не может контролировать эти приступы, но и окружающие остановить, успокоить его не могут, он их как бы не слышит
- злоупотребление химическими веществами с целью облегчить свое состояние (алкогольная, наркотическая и лекарственная зависимости часто имеют под собой именно ПТСР как причину)
- флэш-бэки (внезапные воспоминания, связанные с травматическим опытом, сопровождающиеся яркими образами, ночные кошмары, сопровождающиеся сильными чувствами, по ночам возможна сильная потливость)
- галлюцинаторные переживания (флэш-бэк, который переживается без ощущения реальности, как будто человек до сих пор находится в травмирующей его ситуации, ем сложно осознать, что он уже совершенно с другими людьми, в другой обстановке, например, женщина, пережившая насилие с одним мужчиной, может ожидать от совершенно другого точно такого же поведения, не осознавая своих ожиданий. Это, кстати, одно из объяснений комплекса жертвы)
- нарушения сна, трудность расслабиться
- мысли о самоубийстве, смерть кажется заманчивой на фоне жизни
- если человек был участником события, при котором погибли люди. он может испытывать чувство вины, за то, что остался жив.

Хочу подчеркнуть, что если наблюдается всего лишь один-два признака, то вряд ли можно говорить о ПТСР. Чтобы говорить об этом серьезно, стоит выяснять, после какого события появились изменения в ощущениях и поведении, и какое значение для человека имело это событие.

ПТСР развивается от того, что чувства. вызванные травмой, были подавлены человеком, поскольку были невыносимы. Подавление - это защитная реакция организма с целью сохранить его жизнеспособность. Так работает инстинкт самосохранения. В результате подавления, человек диссоциирует событие и чувства, которые оно вызвало: "это было как сон, как будто это произошло не со мной".

Человек, который перенес серьезную психическую травму, приведшую к ПТСР, действует в своей жизни дальше на автопилоте, плохо осознавая те решения, которые он принимает, поскольку весь его организм настроен на программу выживания без участия чувств. Такой человек может напоминать робота. Любое столкновения со своими или чужими чувствами может вызвать погружение в траму, и психика старательно подавляет любые проявления чувств с целью сохранения жизнеспособности. В результате, с такой очень сильно сниженной чувствительностью, человек становится неспособным определять, что ему в жизни подходит, а что не подходит, может не ощущать например отвращения, страха, боли, и в следствие этого строить свою жизнь наименее комфортабельным для себя образом, испытывать перегрузки и не замечать их, жить в психологически нездоровой обстановке, и считать, что это нормально. В таком состоянии человек не может прислушиваться к себе (не к чему прислушаться, чувства подавлены) и поэтому принимает свои решения на основании чужих каких-то правил, интроектов, убеждений. Часто такой человек запросто может оказаться вовлеченным в какую-нибудь секту.
Метки:
*Если не оказана профессиональная помощь сразу же после травматического события, или в течение ближайших дней, то очень вероятна возможность развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).*
Лучше всего до первого сна. И потом групповой рейфреминг в первые же дни после (если травма произошла в группе).
Да и еще - тех психотерапевтов, что работают с травматиками - после необходимо лечить, а то они становятся сотравмированными, так же как родственники тех, кто перенес травму.
Смысл рейфреминга в группе состоит в том, что если травма была совместно переживаемой, то люди в рефременге восстанавливают события как каждый помнит (память этих моментов сильно страдает и обычно отрывистая), а совместно они могут воссоздать событийный ряд лучше, соответственно переработать. В связи с нынешним масс-медиа визуально/аудиального плана иногда у людей из-за преривыстой памяти происходит последующие восстановление уже не по своим воспоминаниям, а по материалам СМИ.
Спасибо, интересно! Еще телесные всякие симптомы - блоки в теле, отказ от определённой пищи и др. Кстати, есть прекрасный фильм про это "Тайная жизнь слов".
Страшно было очень
Анна, у меня недавно случалась ситуация, в которой я по ощущениям как-будто уже когда уже была. Для меня это было ужасно страшно до паники, меня трясло еще пару часов - только бокал вина смог как-то успокоить. Мы с приятельницей поздно возвращались из кино и она предложила поймать машину.Дело было в Москве. Я -трусиха, и сама машины никогда не ловлю, только такси по заказу для надежности или если ловлю то только с кем-то вместе. Понадеялась на ее опыт,доверилась. При подъезде к дому-водитель (слегка чурка)при расчете сказал что света в машине нет и я насторожилась,а потом при обмене купюрами стал мухлевать. Я стала выталкивать приятельницу из машины и вышла за ней. Но он начал орать,что мы ему должны,хотя уже раз при нем мы деньги пересчтали и согласились что он (якобы) прав.От этого крика,машины в темноте я впала в стопор и чуть не разревелась при нем. Но дверь захлопнула и побрела в сторону дома. А приятельница вроде удивлялась,что ей такие не попадались раньше,пыталась меня успокоить холодной логикой или доплатить разницу деньгами.
Страшно было очень
Я боялась,что он начнет ко мне приставать, домогаться или применит физическую силу. Или вообще изнасилует. Я почему-то этого ждала что ли. Похожие страхи и ощущения были в еще одной ситуации, которую я долго не помнила. В темном подъезде мальчишки начали ко мне приставать, раздевать ( я была в классе 6-м, мы только переехали в другой город) но я раскричалась и убежала домой. Маме ничего не рассказывала.
Re: Страшно было очень
Анна, а как быть теперь с этими чуствами? Если возникнет схожая ситуация - я так и буду трястись от страха? Я и мужчин побаиваюсь, почему-то полагая, что им от меня секс нужен...Это м.б.от мамы конечно. Для нее - секс всегда мучение,плохо и без удовольствия якобы.Но это - другая история.
да, очень возможно, тоже защитная реакция "вымещения" или "обесценивания"
если событие настолько сильные вызвало чувства, то человек вполне мог отключиться, то есть вообще на какие-то секунды или даже часы. и поэтому не помнит. Это состояние называется аффект.
Привычные - это те способы, которые обеспечивают адекватную реакцию, например защищаться или убегать, если угрожает опасность, осознавать, что именно сейчас делать. Человек действует на автомате. Теряет возможность выбирать, как ему реагироваать, как себя вести. И в последствие это становится привычкой, например, перенесла женщина насилие, и в уже другой ситуации, где ей ничего не угрожает, где мужчина ее любит и бережно к ней относится, она может ощущать себя в небезопасности, бояться прикосновений любимого человека.
выбор происходит автоматически, как такового выбора просто нет, как щелчок пальцами. т.к человек в результате травмы вообще не способен осознать, что в здесь и сейчас происходит совершенно другое событие.
фактически человек реагирует не сознанием, а телом, это как условный рефлекс.
А можно пару вопросов?
1. Можно ли классифицировать травмы по силе травмирующего воздействия? И нет ли некоего порога, до которого травма самозаживает и после которого остаются изменения в психике.
И
2. Классифицировать организм по силе сопротивления такому воздействию (иммунитету)?
и еще парочку ?
думаю, что попытки такие делаются, но для меня этот процесс настолько индивидуальным видится, что классификация не имеет смысла, для одного человека одно событие может быть травмой, для другого тоже самое событие может вызывать лишь недоумение, и это зависит от личной истории клиента, от его индивидуальной чувствительности, от его психического состояния на момент травмы.
а для чего, по-вашему, могла бы быть нужна такая классификация?
а для чего,...нужна такая классификация?
Хороший вопрос. Практический.

Если для вас этот вопрос научный, то классификация это следующий шаг в исследовании.
Если же психология - это скорее искусство, тогда действительно можно полагаться на чувства и интуицию.
Re: а для чего,...нужна такая классификация?
гештальт-терапия, в частности, ориентирована на уникальность каждого клиента, и в этом случае классификация только мешает работать с уникальностью.
Re: работать с уникальностью
на чьем инсайте и чьей интуиции?
я не поняла, что вы имеете ввиду.
там нет никакой интуиции, есть внимание к клиенту, к его способам взаимодействия, в его феноменологии...
Re: работать с уникальностью
(Анонимно)
Классификацию можно отнести в основном к ментальной* (умственной) деятельности.
Психотерапевтическая деятельность, на мой взгляд, более связана с астральным* (эмоциональным) телом и персонально-событийным (каузальным*).
Вопрос о классификации - интересен, но не всеобъемлющ. На мой взгляд энциклопедия по травме будет выглядеть букварем, а не справочником именно из-за участия высокого (каузального*) аппарата.

*)в понятийном аппарате Авессалома Подводного.
Насчет п.1 полностью согласна с annamargarita.
П. 2 - есть ощущение, что чем более цельная взрослая личность, тем более травмирующие события возможно реинтегрировать самостоятельно.
(Хотя тут можно сделать замечание насчет детей - если рядом с ним в момент травмитизирующего события был очень внятно (без травм) реагирующий взрослый, то ребенок может оказаться не затронутым травмой).
У меня тут возник вопрос - а возможна ли реакция в чем то схожая с травмой, но в опасной ситуации, когда та ожидаема. Например человек идет на трудное восхождение и там что-то случается. Или ситуация в родах.
если есть ожидания, буквально вера в какой-то образ про то, что там ожидает, и реальность сильно расходится с этим образом, а человек чрезвычайно раним - то возможно.
главный признак травмы - это неожиданность и сила эмоционального воздействия.
насколько событие было неожиданным и сильным для человека может оценить только он.
мне известен случай, когда просто пребывание в больнице без мамы для ребенка стало травмой, и не потому что там с ним как-то плохо обращались, а потому что без мамы. А я была много раз в больницах в детстве без мамы и для меня это травмой не было. Все очень индивидуально.
annamargarita, а может это перестало быть травмой, так как травма отделения от мамы была раньше, просто не запомнилась по малолетству?
Мне вообще трудно представить, что больной ребенок до 3-х лет один без мамы - и чтоб это было не травматично.
не могу утверждать.
травма всплыла в связи с тем, что уже у будучи взрослой женщины родился ребенок, и ребенок болел, а реакции на его болезни (обычные детские болезни) были неадекватны, когда стали раскапывать - оказалась травма в детстве, и травма не про маму, а про собственную беспомощность и беззащитность среди взрослых чужих людей.