Про свободу общения.

Любые правила общения в близких отношениях - про контроль. Контроль - про недоверие и страх. А страх прежде всего о встрече с собой. Это не значит, что всегда возможно говорить о чем угодно, у каждого есть такие больные места, в которых говорить трудно. И возможно какой-то вопрос нельзя проговорить сегодня, нужно время. Но если в нем трудно, значит там есть то, что важно. Избегая трудностей мы ограничиваем свою свободу. Ограничивая свою свободу, мы ограничиваем свободу партнера. Все взаимосвязано. В клетке жить никто не хочет.

Метки:
ой, как вовремя. А как же быть с бережностью? И слиянием? Да, можно расти друг об друга, но что делать с тем, что общение будет превращаться в нескончаемый сеанс психотерапии, в котором даже времени на интеграцию не будет, если партнеры живут вместе...
Так не всегда такое желание есть. И больно. И страшно. И тогда наступает время поговорить "о стиральных порошках". И за полчаса в день можно ранить человека так, что он уползет в норку зализывать раны, полный ненависти к ранившему партнеру, на месяц. Имхо, бережность, все-таки, очень важный момент.
я тоже считаю, что иногда установление правил - это про контроль, но иногда - это про осознанную заботу. Когда вы просто пишите про ЛЮБЫЕ правила - это неявное установление нового правила, но не прямо, а завуалированно.Как противоположное направление - это не свобода выбора, потому что уже задано определенным вектором.
Я думаю, что у нас тут с вами недопазумение: невыянено, что вы и я подразумеваем под словом "правила". По-моему, правило - это то, что человек обязуется делать. Сам обязуется либо под угрозой. Свобода - это когда у меня есть выбор, делать или нет. Например, правило: я всегда должен отвечать на вопросы. Свобода: я отвечаю на вопросы только если сам этого хочу.
правило: я всегда должен отвечать на вопросы. Свобода: я отвечаю на вопросы только если сам этого хочу. (С) Это уже про свободу соблюдения/несоблюдения правил, а тема была про установление/неустановление правил. Может быть, в этом недоразумение.

Ну, например, полезные правила дорожного движения. Я осознанно выбираю их выполнять. Но если на мой зеленый свет едет фура, я не пойду на зеленый свет, чтобы попасть под колеса. То есть установление полезных правил не мешает свободе выбора в зависимости от ситуации. Многие правила живут под видом ритуалов. Например, поздравления с днем рождения. Или поздравления с 8 марта. Я помню, как в юности вызывал протест этот ритуал. Потому что часто - формальное соблюдение. Пока не поняла, что сам ритуал - это здорово, это повод к празднику, если осознаешь свой выбор.
Про соблюдение/несоблюдение правил: какой смысл их устанавливать, если есть свобода соблюдать или не соблюдать?

Правила дорожного движения, уголовный кодекс, рабочий контракт и т.п. - это не про близкие отношения.
Для меня правило - это "правильный" выбор, основанный на опыте большей части ситуаций прошлого. Но в каких-то ситуациях правило может не соответствовать настоящему, поэтому не соблюдается.
Я имею в виду, что спрашивать / касаться любой темы можно по-разному. И тыкать в больное - садизм, а не тыкать - не ограничивать себя, а заботиться о другом.
Если у человека, например, зубы кривые. Или руки шершавые. Или зарабатывает мало.
Я имею в виду, повторять: "А вот чего ты опять мало денег принесла / повышение не попросила", "Ну надо же, какие у тебя шершавые руки / Ха-ха, ты снова меня поцарапала кожей пальцев" или "Какой ты милый кролик / А зеркало лучше не давать, ха-ха" это не то, что вы имели в виду?
Причины могут быть разные: желание помочь избавиться от болезненности через шутку, просто повод посмеяться и т.п.
То, что вы перечислили, выглядит как самоутверждение засчет недостатков другого человека, ни как интерес, ни как забота, а как пассивная агрессия. И учитывая свободу общения в такой ситуации вполне уместно сказать: а почему это тебя так волнует?