Об иллюзии свободы воли

Идея эта мало кому нравится. Хотя она и является сутью страдания любого человека. О чем собственно человек страдает? О том, что чего-то не может, не смог или не сможет. И соответствено так же обижается на других за то, что они что-то не могут, не смогли или не смогут. Отсутствие свободы воли - это то самое ограничение, которое принять тяжелее всего. И оно тесно связано с экзистенциальными данностями человека. Кажется, что пока я верю в то, что смогу, действия мои имеют смысл, жизнь имеет смысл, и даже страдания имеют смысл. Нам очень хочется мочь. Мы не любим, когда желания наши не исполняются. Как жить без смысла мало кто знает. Тем не менее, вопросы смысла у нас возникают только тогда, когда мы несчастливы. Жить без смысла - это жить в ладу с собой.

Возвращаясь к страданию, вспоминаю фразу Перлза о том, что клиент приходит в терапию не для того, чтобы излечиться от невроза, а для того, чтобы укрепить его. С какими запросами приходят на терапию? "Помогите мне смочь сделать то, что я не могу." Невроз - это отрицание своих ограничений в попытке избежать переживание фрустрации, которая неизбежна, когда мы встречаемся с тем, что наши желания не совпадают с нашими возможностями.

У многих идея об иллюзии свободы воли вызывает протест, потому как они видят в этом индульгенцию на безответственость. Простите, но если у взрослого человека не развита эмпатия, то никакая вера не сможет его заставить понимать, что другому человеку может быть больно или страшно. При развитой эмпатии совесть теряет свой смысл просто потому, что человек уже автоматически уберегая себя от неприятностей, уберегает от них и других. Мало того, идея эта способна увариться только при уже высоко развитом эмоциональном интеллекте. Поэтому и опасаться тут нечего. И наоборот, именно вера в то, что я могу больше или другой человек может больше, чем мы можем на самом деле, приводит к насилию над собой и над другими в попытке эту фантазию реализовать.

В большинстве случаев люди сфокусированы не на том, чтобы обнаружить пределы своих возможностей и дальше уже опираться на эту реальность, а на том, чтобы преодолеть эти пределы, как будто их нет совсем.

о том что эти пределы непреодолимы, вообще, существование этих пределов - оно кем подтверждено?

попытка их преодолеть - она заранее на неуспех обречена?