(без темы)

Дочитала первую книгу Маккенны, от второй с первых строк разочарование. Мне кажется, он решил, что умертвил свое эго, а это самообман как и любая другая иллюзия. Эго живо пока жив человек. И этот самообман с ним играет злую шутку, он свое эго вытесняет и проецирует на других.

Я часто замечала такую фигню у людей, которые занимаются духовными практиками: вот они уже во всем разобрались и решили, что все, они самые просветленные, а не тут-то было.


Но надо отдать ему должное: он все так же предельно искренен, и благодаря его искренности все это можно увидеть, эту ловушку, и этот самообман. И читать его вполне себе можно, если пропускать мимо его собственные эмоциональные реакции, свидетельствующие о его фрустрации, то есть фрустрации эго.

Все это напомнило мне один из пунктов инструкции жить: "Ты забудешь обо всём этом, когда захочешь покрасоваться перед собой или другими, но ты вспомнишь об этом, когда этого захочет твоё сердце."
Метки:

Отрицание-преодоление эго (которое возможно в момент пробуждения) по-моему камень преткновения этих духовных практик. Столько усилий и слов для того, чтобы убрать эго. Куда интереснее было бы осознать его смысл и включить в духовную практику не в качестве препятствия.