Как выйти из депрессии

Сразу хочу сказать, это рецепт, но он не осуществляется на "раз-два". Это глубокая внутреннняя работа.

К депрессии человек приходит, когда он долго-долго старался что-то делать, и у него не получилось. Вложил годы нечеловеческих усилий.

И так, по шагам:
1. Что именно вы старались делать, чего достичь?
2. Вместо слов "я должен был (должна была)" поставьте "я хотел (я хотела)".
3. К сожалению, даже если очень сильно хотеть и очень сильно стараться этого достичь, не все желания можно реализовать, и вы в этом не виноваты, и никто в этом не виноват. Почему? По той же самой причине, почему Волга впадает в Каспийское море. То есть просто такова реальность.

И, да, это всего лишь одна из проекций на плоскость многомерного явления под названием "депрессия".
Метки:
Больше похоже на рецепт, как войти в депрессию еще глубже. Я старался, не получилось, такова реальность, но не общая реальность, а конкретно моя реальность, мне не везет, я лузер, от моих усилий ничего не зависит. Объяснение "такова реальность" кажется очень депрессивным.
Да, согласен. Но с "я лузер" можно работать, можно расшифровать его для себя, понять, из чего это состоит, а с "такова реальность" как быть? Это некая неподвластная данность. Вы пишете ниже: "Смысл в признании искренности своего желания, только так можно пережить грусть невозможности его исполнения". По-моему, понимание невозможности исполнения искреннего желания приводит к отчаянию, а не к выходу из депрессии.
Смысл второго пункта - в принятии ответственности на себя за свой выбор. Но если ты действительно был должен сделать что-то, не потому что хотел. Или в этом случае все равно важно переключиться с должен был на хотел? Нечестно ведь.
Спасибо!
Но ведь бывает, что желания сознательно формируются. Ну, например, мне хочется есть нездоровую еду, потому что она нравится, но я хочу иметь хорошее здоровье, поэтому выбираю, пусть и поначалу не хочу, здоровый образ жизни. Приучаю себя к полезным привычкам. И то, что поначалу делалось из чувства - надо, потом делается уже потому что хочется.

Раз речь не об ответственности, то какой тогда смысл в том, чтоб менять с "должен" на "хотел"?
Смысл в признании искренности своего желания, только так можно пережить грусть невозможности его исполнения. Пока человек верит, что должен, он не может быть в контакте с собой. А для выхода из депресии это непременное условие.
Спасибо за объяснение. Получается, если человек делает что-то, что должен, то вроде как по умолчанию, он этого все-таки хотел? Или может быть, что человек должен был, но не хотел на самом деле чего-то делать? И это тоже осознать, прогоревать.
Спасибо. В процессе осмысления. Если я правильно понимаю, то очень нужно, потому что за "должен" стоит страх перед неопределенностью и низкая самооценка, и поэтому потребность во внешних опорах.