(без темы)

Давно я не оскорбляла чувств верующих. Пора бы.

Я как-то примирилась с тем, что люди верят в то, что доказать нельзя, и на фоне этого умиротворения решила серьезно рассмотреть, что же такое пробуждение и просветление. Кроме просмотра большого количества всяких сатсангов, лекций и свидетельств переживших эту вещь, увлеклась чтением Джеда Маккенны, просветленного мастера. И пришелся он мне по душе. Ищущим просветления прямо рекомендую.

И вот мои выводы: за просветление в большинстве случаев выдают собственные фантазии об устройстве этого мира, о законах вселенной, и приведшие к этим фантазиям разные измененные состояния сознания. На самом же деле, по традиции цзен, просветление - это осознавание того, как наш ум создает некую виртуальную реальность, в которой человек живет, как он создает страдание, точнее, что ум (или эго) и есть источник страдания, и как добраться до истины, то есть утихомирить ум и пережить восприятие себя и окружающего мира недуально, то есть неопосредованно собственным концептуализирующим умом. И во всем это нет никакой мистики и никаких сверхспособностей. Просто человек методично учится не врать себе и отбрасывать обнаруженную ложь. Когда вся ложь отброшена, ни остается ничего. Вот это ничего - и есть истина или недуальное состояние восприятия. Ум при этом никуда не девается, эго тоже, оно остается такой же функцией организма, как рука или нога, чтобы взаимодействовать с окружающим миром, то есть личность - это такой интерфейс. И проблемой является полная идентификация с этим интерфейсом, невозможность отделить представления ума от феноменологически происходящей реальности.
мои наблюдения за собой и миром в процессе занятий йогой и практикой восточного интуттивного массажа (базирующейся в частности на цигуне) подтверждают это мнение =)
люди верят в то, что доказать нельзя
Поэтому это и называется верой, в противном случае это было бы знание.
А чем Вам так сильно досаждает чужая потребность в вере, что Вы аж заявляете о желании пооскорблять чувства? Ну, верят и верят, врут себе и врут, Вам-то что за печаль?
А мне кажется, нечто подобное относится и к христианскому спасению души. Душа - это психика. Спасение души - это, соответственно, обретение психического здоровья. "Видеть сучок в чужом глазу и не видеть бревна в своем" - это про то, что проблемы с психикой другого человека очевидны, а проблемы со своей - не видны. И так далее.
Я тоже, как и вся мировая наука вместе взятая - мы можем наблюдать проявления гравитации и вполне разумно их обосновывать, но понять, каким образом в режиме реального времени осуществляется взаимодействие между объектами, находящимися на расстояниях в тысячи световых лет - современная наука не позволяет. Так же, как не отвечает она и на вопрос о том, что является рабочим телом гравитации.
Я это к тому, что я бы не взялся объяснять, что такое просветление. Имхо, оно либо есть, либо его нет, но даже если оно есть- обосновать его будет крайне непросто.
Мне доводилось встречать людей, которых можно было бы назвать просветлёнными. Кто они и как они умеют отвечать на незаданные вопросы - вопрос)


Edited at 2017-03-31 22:01 (UTC)