(без темы)

Вот я думаю, что всемирный клуб неудачников никогда не закроется

Бывают дни, когда весь мир как будто против: телефон садится без предупреждения, колготки рвутся на самом видном месте, ногти ломаются, колесо оказывается проколотым сразу в нескольких местах, начальник устраивает безобразно несправедливую выволочку, разрезанное авокадо оказывается испорченным, салат вялым, вместо ризотто получается несъедобная залипуха.
В такие дни что ни скажи, так и не удаётся точно выразить то, что переживаешь. Любимое платье стоит колом, волосы висят, выпирает то, что должно западать, по идиотски торчит задуманное лежать изящно. Все коряво, нелепо, скованно и щемяще далеко от воображаемого.
В такие дни трудно поверить в то, что зеркала придумали не садисты, тебя создавали любя, а этот мир - то самое место, где способна самовыразиться твоя неповторимая личность.
Ко всему прочему немедленно просыпается хорошо отточенная способность сравнивать себя с другими, и, разумеется, не с свою пользу. Все вокруг кажутся остроумными, загорелыми, знающими, грациозными и отвратительно уверенными в себе. Пока ты блеешь, запинаешься и нервно пытаешься пригладить вихры, эти люди успешно и блестяще строят свое будущее.
В такие дни хочется невозможного, противоречивого: спрятаться, чтобы пережить тоску собственного несовершенства, и одновременно к людям: за объятием, утешением, уверениями в любви. Но как к ним идти, будучи таким корявым…
Настигает навязчивое ощущение: что-то упущено, сделано не так, что именно - не узнать, никто не подскажет. Кажется, если как-то поднапрячься, то можно решить эту важную задачу (которую все окружающие умные люди, разумеется, уже давно решили): как жить, чтобы ВСЕГДА чувствовать себя на все сто! Ну так, чтобы не сомневаться, не мучаться, не переживать этот прилипчивый стыд за несоответствие представлениям о какой-то правильно счастливой жизни, которой давно и успешно живут остальные нормальные люди. И только тебе с настойчивой регулярностью достаются эти трудные дни для переживания стыда, сомнений и разочарований.
И вот однажды, в один, удивительный по своей нелепости день приходит озарение, достойное современного Будды: этих людей не существует! Людей, способных все время чувствовать себя отлично, всегда поступать правильно, их нет! Не существует тех, кто не ошибался, не делал глупостей, ни разу в жизни не закапал рубашку, не сделал стрелку на колготках, не поменял рубли на доллары на падающем курсе, не забыл застегнуть ширинку, не помял пиджак.
А ведь всегда казалось, что есть! Мы ведь помним, как нам говорили: "Посмотри на Колю (Олю, Галю - вставьте любое, наверняка, ставшее вам ненавистным, имя), они могут, а ты..."
Так вот, озарение: все хотя бы иногда чувствуют себя неудачниками, и ты всего лишь один из них. При всем желании - выделиться и отличиться хотя бы в этом, ты всего лишь периодический неудачник среди неудачников, а не какой-то особенный, удивительный и масштабный.
И знаешь, завтра будет новый день, и у тебя отлично сядет платье, прекрасно пройдут переговоры, сами собой рассосутся пробки и найдутся точные слова. При этом где-то неподалеку непременно окажется тот, кто неловко пытается стереть предательски капнувший соус на самое видное место новой рубашки, или тот, кто разрезает с виду прекрасную и крепкую плоть, увы, испорченного авокадо... Но ты его не замечаешь, потому что пока тебе хорошо, ведь мир в этот самый момент повернулся к тебе своей солнечной стороной, и ты наивно думаешь, что теперь то он навсегда замрет в этом приятном положении.
Расслабься, ты не один, мир все время вертится. Если сегодня не получилось, то не получилось не только у тебя... Если получилось, то это не задержится навсегда. Неудачи - это неотъемлемая часть жизни, совершенно необходимая нам для чего-то… Только для чего?
(все началось, кстати, всего лишь с авокадо...)