Стыд и вина

Читаю лекцию Олега Немиринского "Стыд и Диалог". Захотелось поделиться с вами интересным отрывком:

"На мой взгляд, вина это чувство, появляющееся на выходе из слияния. Когда человек разрушает слияние, он чувствует вину. Это как «пограничный контроль», как официальное предупреждение: «Внимание! Вы покидаете зону единства!» Значение вины может быть понято в контексте движения от слияния к автономии. В частности, вина это удерживание себя от этого движения. Значение стыда, напротив, связано с удерживанием себя от сближения. В одном случае – случае вины – мы видим прерывание движения ОТ другого человека, в другом случае – случае стыда – прерывание движения К другому человеку. «Сообщение», которое несет в себе эмоция, в одном случае – «Это свой человек, а не чужой!» В другом случае «сообщение» противоположно – «Это чужой человек, а не свой!»."

Источник: http://gestalt-therapy.ru/biblio/theor/shame_and_dialog/
Метки:

У меня преобладающим очень долго был стыд. И да, я предпочитаю одиночество, "моих" людей единицы. А у мужа сейчас, месяц как, тема вины-это он на терапии глубже копать стал. Так что очень соглашусь с автором, и прочитаю про это подробнее.  Спасибо за то, что делитесь, Анна.

Вина это чувство, появляющееся на выходе из слияния. Когда человек разрушает слияние, он чувствует вину.

Отличная фраза. Прям записала себе. Потому что всегда попадала в ловушку вины. теперь понимаю, что это не опасно. Опасней зависать в слиянии.