Чувство вины vs Ответственность

Это две разные вещи. Ответственность - это понимание того, что я сам кузнец своего счастья, какими бы чувствами это понимание не сопровождалось. Чувство вины - это отрицание фрустрации и других чувств, связанных с тем, что я не всегда могу себя понимать, себя осознавать, делать выбор, который я считаю правильным, то есть отрицание собственных ограничений и ограничений других людей. Можно понимать свою ответственность, но при этом отрицать свои ограничения, не осознавать их. Но одно не заменяет другое. Можно понимать свою ответственность и осознавать свои ограничения, и тогда не испытывать чувство вины.

Метки:

Внутренний крик "неееет, не желаю!!! Я все могу!!!" дико силен и часто заглушает голос взрослого. И тогда вообще ничего делать не хочется. Потому что на меньшее мы не согласен, но максимум явно не тянем. Растить внутреннего подростка?

Анна, хотела бы уточнить.
Под "ограничениями" вы имеете в виду то, за что человек не отвечает реально (то, на что он реально не может влиять), а также то, что он совершает поступки, которые потом может считать ошибочными, хотя в момент совершения действий не видел иного варианта?
А может быть причиной невозможности принять человеком свои ограничения то, что внутренний голос с издевательскими интонациями говорит: 'Какие такие ограничения? Ты просто плохо старалась, ты не пожертвовала, не вывернулась наизнанку.' То есть, вроде как, от меня зависит больше, чем я думаю, а уж переломать себя и сделать как положено - вообще святая обязанность, это же МОИ эмоции и реакции. Как понять, где ты реально можешь, а где не можешь влиять на происходящее (с собой, как правило)?