Инфантильность как культурный феномен

Психологическая инфантильность, как незрелость эмоционально-волевой сферы, является синдромом как при разных расстройствах психики, таких, как пограничное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, нарцисическое и истероидное расстройство, так и простым следствием гиперопеки и эмоционального насилия, при котором родители добивались послушания с помощью манипуляций на чувстве вины, стыда или с помощью запугиваний.

В результате такого воспитания в психике человека остается запрет на собственное развитие: нельзя думать и решать самому, нельзя принимать решения, нельзя делать выбор. Учитывая тот контекст, в котором росли наши родители и их родители, где инакомыслие действительно приводило к смерти, психологическая инфантильность на постсоветском пространстве - это последствие такой культуры страха. Мы просто пожинаем плоды прошлого.

Два инфантильных человека, образующих пару, не становятся взрослее от того, что они живут без родителей, они продолжают держаться тех моделей поведения, до которых успела доразвиться их психика, и похожи на двух боязливых и капризничающих детей. Недостаток опоры на себя (опираться ведь практически не на что, собственный взгляды на мир не сформированы) заставляет их искать опору друг в друге или в других людях, а по скольку другие люди живут свою жизнь и не могут заменить человеку его незрелую личность на что-то более зрелое, они постоянно разочаровываются, снова и снова оказываясь в состоянии брошенного, ненужного и боящегося жизни ребенка. Ответственность за свою жизнь для человека с незрелой эмоционально-волевой сферой это огромная тяжесть, не говоря уже об ответственности за своих детей. Отсюда возрастные кризисы, депрессии, прокрастинация, нервные срывы, зависимости и т.п.

Развитие психики происходит в результате переработки эмоциональных аффектов. Инфантильной психике свойственно очень бурное эмоциональное реагирование и невозможность успокоения без внешней поддержки. Точно как у любого ребенка. Для того, чтобы психика созревала, необходимо, чтобы  с ребенком (или инфантильным взрослым) находился в стабильных отношениях эмоционально-устойчивый человек со зрелой эмоционально-волевой сферой, могущий контейнировать как свои, так и чужие аффекты. Контейнировать - это значит выдерживать накал страстей без отвергания, осуждения, оставаясь в отношениях. Именно в таких отношениях психика начинает развиваться. По факту в терапии происходит дозревание психики клиента до взрослого уровня функционирования. 
Метки:
О хоссподи... Вы уж извините, я понимаю, что тут не место для консультирования, но что делать с таким мужем? Шансы-то вообще есть? При условии, что я - более зрелая личность со способностью к контейнированию и все вот это вот. Если да, то сколько времени может занять, приблизительно - год, два, пять лет, десять? А то кажется полной безнадегой, живешь как с пятнадцатилетним подростком.
Большое спасибо Вам за труд. :-)
Теперь я могу просто дать ссылку всем, интересующимся, что конкретно я имею в виду, когда в Н-цатый раз заламываю руки на счёт "инфантилизма как парадигмы бытия". И быть уверенной, что они почитают корректный и доходчивый текст.
А уж дальше - их "зона ответственности". :-)

Edited at 2017-02-04 09:42 (UTC)
Ну или в отношениях, если второй человек более устойчивый, то тоже происходит какое-то дозревание психики. Мне кажется, что иной раз гораздо быстрее, чем в терапии :-)
Эмоционально устойчивому человеку нафиг не упало возиться со взрослым ребенком. Вот и получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, с помощью психотерапии, если кто до неё доползёт.
И получается, что в идеальном идеале не надо лезть в близкие отношения, пока не повзрослеешь. Тоже не получается.
Тоска.
Большое спасибо!
Теперь я лучше понимаю, что происходит со мной на терапии. Эмоциональное восприятие ситуации перешло в логическое осознание. Становится спокойнее и укрепляется решимость работать. Спасибо за ваши статьи.

Но понимая, насколько я "неправильна", в отношения действительно очень страшно вступать, много раз обжегшись. Терапевт - он хотя бы точно знает, на что идет на наших встречах.))