Где лежит конец войне?

С экзистенциальной точки зрения любое поведение другого человека есть экзистенциальная данность, называемая "несовершенство", которая стоит в одном ряду с друими экзистенциальными данностями, такими, как смерть, одиночество, свобода и ответственность. Но именно эту данность чаще всего люди и пытаются отрицать, веря в то, что это можно изменить. И не удивительно, поведение действительно можно изменить немного, но не снаружи, а изнутри. Поведение - отражение характера человека. А характер - это очень устойчивая адаптационная структура. И изменить его очень сложно. В час по чайной ложке и то только при наличии собственной мотивации и при стремлении осознавать собственную мотивацию, свое внутреннее устройство и внутриличностное взаимодействие. Именно поэтому другой человек как запрограмированная кофеварка. Именно поэтому сколько его не люби, как его не убеждай, результат будет нулевой.

Несовершенство - плохое слово для названия этой экзистенциальной данности. Нарциссическое, подразумевающее, что где-то есть совершенство. Совершенством для одного человека будет одно, а для другого другое. Чтобы назвать что-то совершенством или несовершенством, нужно быть тем, кто называет, а значит иметь систему ценностей, на которых и строится образ совершенства. А по скольку сколько людей - столько и систем ценностей, то не существует ничего того, что можно было бы назвать совершенством.

Еще один угол зрения на несовершенство человеческого характера лежит в рассмотрении его как системы адаптационных навыков, которая позволила человеку дожить до сегодняшнего дня. То есть с точки зрения природы функциональности характера, какой бы он ни был, любой характер для его носителя является совершенным изобретением природы. Потому как если бы он не был таковым, человек бы не приспособился к окружающей его среде, не смог бы удовлетворять свои актуальные потребности и не выжил.  Другое дело, что характер одного человека может быть угрозой для достаточно удовлевторительной адаптации другого человека. И если эта угроза слишком высока, то отношения не могут функционировать. Второй будет вынужден либо жить весь в психологических защитах, чтобы не испытывать боль и страх, либо бороться с первым, отражая его атаки, либо уйти из отношений. То есть либо уход из реальности, либо война, либо конец отношениям.

Ситуацию эту можно изменить только если оба это все понимают, оба хотят быть друг для друга достаточно безопасными и оба стремятся разобраться со своей системой адаптации дабы улучшить свои отношения.
Метки:
Анна, возможно, это не совсем то, о чем пост.
Как вы считаете, может ли человек, которому в сердцах, в момент ссоры или обвинений случалось раньше не справиться с эмоциями и поднять руку на партнера (пощечина и пр.), провести с собой какую-то такую работу, может, с помощью психолога, чтобы не повторить этого впредь? Являются ли такие проявления экзистенциальной данностью или это то, что можно изменить в себе?

Edited at 2017-02-05 23:09 (UTC)