Что такое инфантилизм?

Словом этим во всю злоупотребляют, поэтому я решила поискать грамотный материал на эту тему.

Термин «инфантилизм» был введен E. Lasegue в 1864 г. Он обозначает относительно равномерную задержку темпа психического и физического развития человека.

Психический инфантилизм — незрелость личности с преимущественным отставанием в развитии эмоционально-волевой сферы и сохранением детских качеств личности.

Детские черты хорошо видны уже у взрослых людей, но инфантилизм может проявляться еще в детском возрасте. О данном явлении можно говорить, начиная со школьного возраста, когда учебная деятельность постепенно вытесняет доминирующую игровую деятельность. Тогда видно несоответствие возрасту эмоциональных реакций ребенка. Он не в состоянии принять школьные правила, дисциплинарные требования, возникает дезадаптация в школе.

Психологический инфантилизм возникает у детей, людей со здоровой психикой, сохранными когнитивными процессами. Такие взрослые и дети не в состоянии принимать самостоятельные решения.

Синдром психического инфантилизма относится к расстройствам поведения. Это не самостоятельное заболевание, но на фоне его развития и внешних обстоятельств могут возникать сложности с воспитанием ребенка и реакциями взрослого человека на окружающую его действительность.

Хорошая статья от психиатра лежит тут: http://www.psychologos.ru/articles/view/psihicheskiy_infantilizm_glazami_psihiatra
Метки:
Вижу словосочетания "Психический инфантилизм", "Психологический инфантилизм" - Вы их используете как синонимы, или есть тонкие различия ? И вообще, откуда возникала нужда в этом уточнении - разве есть еще какой-нибудь инфантилизм, типо "физический" ?
(Я не придираюсь, хоть это так и выглядит :) Просто хочу ясности)
да, это три разные понятия, психический - это расстройство психики разной этиологии, задержка психического развития, психологический - это ближе к дезатаптации психики, а физический - это задержка физического развития
Психический и психологический инфантилизм отличаются не внешними проявлениями, а причинами возникновения. Внешне они похожи - и там, и там это настолько детские черты в поведении, мышлении и эмоциональных реакциях, что это не соответствует возрастным требованиям к ребенку (подростку, молодому человеку, взрослому человеку). В отличие от психического инфантилизма, где эти черты следствие отставания, задержки в развитии психики ребенка, при психологическом инфантилизме ребенок имеет вполне здоровую и без отставаний психику. Такой ребенок может быть для своего возраста достаточно взрослым - может теоретически, а практически этого нет. Психологически инфантильные дети несамостоятельны и привыкли к тому, что другие всё решают за них. То же самое касается и взрослых.