О молчании

Когда-то, когда я работала в офисе МГИ секретарем, мы с коллегами размышляли над состоянием алкогольного опьянения.
Что алкоголь воздействует на ГМ, контроль коры уменьшается, и у человека проявляются его подавленные потребности или скрытые импульсы.

Кто-то становится агрессивным и крушит все или задирается, кто-то начинает балагурить и занимает все внимание публики, кто-то расслабляется и засыпает, кто-то активно начинает проявлять сексуальность, флиртовать, кто-то щедреет и добреет.

Эти нехитрые наблюдения помогают лучше понимать себя и других. Я вот, например, становлюсь по отзывам близких, добрее и веселее, чем обычно бываю.

Другое тоже нехитрое, но более сложное действие, которое способствует пониманию себя и других, используется в психологии в проективных методиках, в психоанализе.

Это неопределенность.

Когда появляется неопределенность, человек заполняет ее своим актуальным материалом - желаниями, или, например, всем, над чем он сейчас "ломает голову" сознательно или не совсем осознанно.

В контакте же со дна души поднимается взвесь в паузах, в молчании.
Мне всегда интересно наблюдать за собой и за другими людьми, замечая, что неопределенность сложно выдерживать, это раз. А два - тянет в паранойю.

Несомненно, что многих из нас родители воспитывали молчанием: на нас молчали в целях наказать, нас отвергали молчанием в моменты недовольства. В детстве это переживается крайне тяжело.

Но став взрослыми мы часто продолжаем распознавать молчание собеседника как агрессию и отвержение. И сами можем использовать в общении как пассивную агрессию или манипуляцию.

Переход к пониманию молчания как возникновения зоны неопределенности, которая не обязательно означает прерывание контакта, отвержение или манипуляцию, мне кажется происходит с приобретением опыта отношений, опыта доброжелательных отношений и внутреннего ощущения "я хороший".

Вообще надо сказать, переживание себя как "я хороший" дает силы выдерживать отвержение, агрессию, не вестись на манипуляции, не зависать на тех, от кого можно и хочется получать одобрение, а главное - выдерживать неопределенность, не заполняя ее фантазиями об агрессии или отвержение в свой адрес. А это все - роскошь быть устойчивым в непонятных или конфликтных ситуациях, которую можно прокачивать в терапии.

Понимать себя, знать себя, хорошо относиться к себе - дорогого стоит.
И жить с собой таким существенно приятнее.

Выпивать, исследуя свои скрытые потребности и импульсы, тоже интересно. Но менее безопасно и для печени нагрузка получается

Метки: