О сепарации на примере кофе

Когда вы в автомате покупаете кофе, качество и количество кофе зависит от конструкции и качества кофеварки, воды и кофе. А не от того, что вы за человек.

В отношениях та же сама история. То, как с вами общается другой человек, зависит не от того, что вы за человек, а от того, на что способен этот другой, от того, как устроено его восприятие и каким смыслы он ридает тому или иному, и что за опыт хранится в его подсознании.

Сеперация - это когда я это понимаю, чувствую и осознаю. Несепарированность - это когда я считаю своей заслугой или виной поведение того или иного человека. На основании несепарированности психики можно строить целые концепции того, как можно управлять поведением людей. Но любые попытки управлять  будут вызывать скрытое или явное сопротивление. В случае с кофеваркой, как бы вы ни жали на ее кнопки, как бы себя не вели, пели бы ей песни или пинали бы ее ногой, она все равно будет выдавать то качество и количество кофе, которое в ней запрограммировано. В случае с человеком он поменяет свое поведение только если это будет нужно ему, а не вам. 
Метки:
Гхм.... Вот только вчера прочел пост на тему "плохой" и "хорошей" критики, и щас я в замешательстве - обеими руками заталкиваю себе обратно в рот слова "ну что за ерунда?!" :)))
Это было шутко :)
Чуть ближе к конкретике - я приблизительно догадываюсь что Вы хотели сказать ... Но именно что догадываюсь, и только приблизительно. А в тексте этого не вижу.

качество и количество кофе зависит от конструкции и качества кофеварки, воды и кофе. А не от того, что вы за человек
Так. Возражений нет.

То, как с вами общается другой человек, зависит не от того, что вы за человек, а от того, на что способен этот другой
Брр!!! Вот совсем-совсем не зависит ?!! Тогда этот другой - автомат без слуха и зрения, шпарящий по неразветвленному (без вариантов) алгоритму пока ему не отключат питание. Я могу вообще уйти, а он не заметит и будет продолжать свой монолог. (И в каком месте здесь "общение" ?)
Ведь Вы же не это хотели сказать ?!

В случае с кофеваркой, как бы вы ни жали на ее кнопки, как бы себя не вели, пели бы ей песни или пинали бы ее ногой, она все равно будет выдавать то качество и количество кофе, которое в ней запрограммировано
В общем случае - неверно. Кнопки (во множественном числе) для того и делаются чтоб я мог варьировать, например, количество воды или сахара. Вот если кнопка одна - "варить!" - тогда да... И то не наверняка. Есть такая дурацкая мода (терпеть ненавижу!) вешать на одну кнопку 3-4 функции - короткое нажатие, длинное нажатие, двойное нажатие, ...
Мои возможности управлять машиной ограничены, да, но они отнюдь не нулевые.

В общем, Вы как-то очень качественно запутали вопрос :)
Ваш пост вызвал в памяти старую добрую "молитву гештальтиста". Для меня она какая-то очень категоричная. Черно-белая. Как бы отрицающая возможность улучшения взаимоотношений с другим человеком. Вроде и правильно, а чего-то не хватает.

Мне кажется, что обычно взаимоотношения между людьми устроены немного сложнее.

А для человека, который во взаимоотношениях обычно ломает себя или другого через колено, ваша метафора хороша.
Абсолютно согласна с последним предложением. НО разве поменять свое поведение человек захочет не на основании ответной реакции другого, которая его не устраивает. и, именно в этой точке, другой и может как-то на это повлиять, правда не всегда со 100% успехом, но все же надежда умирает последней ))). Тут возникает ощущение сообщающихся сосудов - в какую сторону качнет мироздание.

Edited at 2017-01-16 19:59 (UTC)
что если в человеке в какой-то определенный момент времени актуализирована одна, а не другая потребность, то в зависимости от этого он себя и поведет, а потребности выбрать нельзя, они нас выбирают
Правильно ли я поняла, что потребности возникают сами, а мы решаем как с ними быть, т.е. что делать и в этом есть свобода выбора?
Анна сорри за много вопросов. Еще один чтобы не грузить вас - где об этом можно почитать? посоветуйте пожалуйста.