(без темы)

Клиент рассказывает.
Пришел ко мне от другого терапевта.
Ну да, говорит он, может, я и отзывался о женщинах нелицеприятно. Может, я и говорил, что пропади они все пропадом.
Но потом, когда умерла моя собака, терапевт сказала: "Вот видите, вы не можете терпеть рядом с собой женщин, поэтому и собака от вас ушла. Чего же вы хотели!".

И понятно, что не стоит так уж безоглядно верить всему, что клиент рассказывает нам о прежних терапевтах. И что тут могут быть смещения, сгущения и проекции, густо понавешанные на фигуру того, "бывшего".

Но как же задолбали ебанашки, вольно толкующие причинно-следственные связи, и с глубокомысленным видом объясняющие, что случайности неслучайны. Собака умерла, потому что ты ненавидишь женщин, муж изменил, потому что у тебя Сатурн в третьем доме, а гриппом ты заболел, потому что "мало работал со своим гневом".

Я, кстати, не спорю с тезисом, что случайности неслучайны. Бывает, что и неслучайны. Но можно ведь допустить, что узор причин и следствий чуть сложнее, чем тот простенький калейдоскопчик из пяти деталей, сквозь который ты привык разглядывать мир.
Просто допустить.
Чтобы уберечь клиента от лишнего кирпича вины.
У него и так там дофига.

Метки:
Ужос.=)))
Спасибо вам большое за ответ, очень помогло.

P.S: Прошу прощения, можно уточнить? Повлиять не на то чтобы он перестал веровать, а на то, что хотя бы к окружающим не приставал и не обвинял на пустом месте в убийстве коров и куриц из-за того, что человек ест мясо?

Edited at 2017-01-13 12:15 (UTC)