(без темы)

Какой гендерный стереотип вас лично бесит и почему?
Метки:
Сейчас - про "неженское дело".
Потому что люди, озвучивающие этот стереотип, как правило, совершенно не интересуются мнением самой женщины о том, справляется ли она с этим делом, и надо ли ей просить о помощи.
Потому что женщине бывает очень трудно увернуться от мужчины, который пытается отнять у нее это "неженское дело". Гораздо труднее, чем его сделать.
И следование этому стереотипу считается настолько социально одобряемым, чтобы считать личные границы (даже незнакомого человека) несущественными.

И еще бесит "девочки любят розавинькое"
Что женщины не могут испытывать глубокие сильные эмоции, меняющие жизнь и затрагивающие глубинные слои личности.

«женщины терпеливые и спокойные»
«женщины — это как кошки, покажи игрушку — запрыгает, рявкни — заплачет»
«женская влюбленность — на день»
«женщина истерит — налей ей чаю и посмотри умильно, тут же успокоится»
«женщина не злится, она обижается»
Вариант "затрудняюсь ответить" :)))
На самом деле - вся их совокупность, сам факт их существования и место, занимаемое ими в головах.
Дня три назад беседовал с женой, она упомянула книжку "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Я сказал, что пытался эту книжку читать, но не смог - испытал такое отвращение с первых страниц, что просто не мог продолжить... А причина этого отвращения - вместо реальных мужчин и женщин и реальных различий между ними, предметом изучения являются именно стереотипы! Само название об этом вопиет: описываются различия между стереотипным мужчиной и стереотипной женщиной, т.е. - между ВИРТУАЛЬНЫМИ М и Ж, не существующими в реальной жизни. Но "сила" этих стереотипов в "общественном сознании" такова, что если реальность со стереотипом не совпадает - тем хуже для реальности - и реального мужчину и реальную женщину с говном, простите, смешают, объяснят им, что они неправильные. Правильные - это те, кто в подобных книжках описаны, а реальные - неправильны, их надлежит переделывать, чтоб соответствовали.
У любого "мужчина должен", "женщина должна" ноги растут именно отсюда. И "гендерные войны" отсюда.

Извините за легкую сумбурность :)
Концепция "настоящести" проходит по категории гендерный стереотип? Все настоящие шотланд...ээ...мужчины и женщины - это те, кто укладываются вот в эти два прокрустовых ложа, все остальные - неправильные, неестественные, ненастоящие и достойны всяческого порицания.
"Женщина должна быть женственной!"
Во-первых, кому должна, во-вторых, под "женственная" имеют в виду кучу ограничений, без которых не женщина, а непонятно кто.
Вообще всё про "настоящую женщину". У меня женские органы, женские хромосомы, я ощущаю себя женщиной, с виду однозначно распознаваема как женщина и называю себя женщиной, но всего этого почему-то недостаточно, чтобы быть настоящей женщиной :(
Ай, меня ничего не бесит. Всё действительное разумно. Не в том смысле, что стереотипы, раз сохранились, имеют долю истины, а в другом смысле: если тсереотипы существую, значит, это кому-то выгодно.
Ну, не столько бесит, сколько вызывает желание его опровергнуть. Их много, можно взять любой. Например в сексе - "женщина дает, мужчина овладевает". С семантикой: женщина что-то теряет (честь?), а мужчина приобретает (какую-то выгоду?).
Что вся домашняя работа (уборка-готовка-стирка-дети-уроки) - женское дело. При обоих работающих. А если мужчина "помогает" - он молодец и сокровище.
Мужчины - защитники,а кто защитит от них? И войны не наблюдается в данный момент у нас.
для женщины главное семья,
женское предназначение,
уступи мужчине, чтобы он почувствовал себя главой
ты же девочка
то, что в шахматы женщины могут играть только с женщинами (это из официального спорта, хотя какой тут критерий!)
мужчины не плачут
девочкам неприлично защищаться, надо искать защитника
религия опять же, там бесит все.
на работу устраивалась в офис, телефоны настраивать, так девушек мы не берем (хотя причем тут пол, надо бы на умения посмотреть)
когда рождается ребенок, мужчина приходит к начальнику и говорит, у меня ребенок родился, мне бы прибавку к зарплате, мне теперь нужно больше получать, ему дают, а попробуй женщина такое попросить, если у нее родился ребенок? Вот.
бесит, что ни с мальчиков, ни с мужчин не требуют ни аккуратности, ни учебы, ни уборки, ни готовки, ни ухода, вообще ничего, главное быть.
бесит, что с женщины требуется обслуживать всегда и везде и всех, начиная с домашних, заканчивая коллегами, накрывая на стол на праздниках.
Вот этот вот - Унитаз-лицо хозяйки, хотя в доме проживает уйма народу.
Почему ваш ребенок плохо себя ведет, не учится, или как одна врач меня ругала, почему у него руки холодные! Причем даже если ребенок с папой в этот момент, то говорят, куда же ваша мама смотрит?!
опять же женщина должна быть женственной. Женщина она уже женщина :)
Это девчачьи тапочки, я такие не надену (что позорно ходить в женских? Как же я хожу?)
Да все стереотипы конечно бесят, они очень вредные.
Меня бесит принижение женской роли. Что мужчины, мол, создали цивилизацию . Причём высказывают это обычно такие деграданты, создать ничего не способные в принципе, с которыми общаться не станешь. А товарищи поумнее высказывают утверждения, что учителей и воспитателей заменят скоро роботами. Это тоже немного подбешивает. Не имею отношения к воспитателям, но обидно за обесценивание женского труда. И тут категория умников от науки от деградантов ушла недалеко, по-моему.
Бесит, когда обесцениваются женские переживания, любые. Часто слышу на них один ответ - "у нее ПМС" или как вариант "климакс". Еще страшно злит, когда в случае недомогания женщине даже врач! может сказать - это оттого, что у тебя мужика нету, надо тебе мужика завести. Лично столкнулась, когда подруга в гости приехала и слегла с сердечным приступом. Врач из скорой помощи так и выразился - "мужика ей надо хорошего".
Что женщина должна быть хорошей хозяйкой. Типа, само собой разумеется. Если в доме есть женщина, то она легко и запросто мужчину обстирает и накормит, а мужчина может и на диване полежать. Не было бы женщины - сам бы как-нибудь справился, но если женщина есть - можно и на диван.
Особо в этом бесит то, что успело на меня повлиять и в моей голове прописаться, я себя начинаю виноватой чувствовать, если не рвусь к плите.
Стереотип о том что дети должны воспитываться исключительно мамой , или бабушкой , когда отправляла ребёнка с папой к участковому врачу следовали вопросы-"А где ваша мама? То есть подозрение или вывод или мама в такой семье безответственный человек или папа недееспособный ....
просто все бесят, а со стереотипами - так тем более))

бесит, что все считают, что надо и нормально иметь семью и рожать детей.
если про рожать детей уже всем понятное общее место, то вот объяснить, что у меня никого нет, и никого не надо,
и видеть я никого не хочу рядом с собой, по причине того, что это невероятный и дорогостоящий, кстати, геморрой,
вот это невозможно никому объяснить.
все такие парные-парные, кучные-кучные, строем ходят, друг друга за ручку водят, и потом ноют про стакан воды и прочую чушь.
которая чушь, потому что как правило этот самый второй товарисч стакан воды и то не принесёт, ума не хватит, или рук.
я их вижу как созависимых. прям общество из них почти всё состоит. и других под ту же гребенку гребут активно, вот это бесит.
а еще бесят всякие гендерные "страдания про любовь", обоих полов. чушь вся эта любовь, нечего тут страдать.
вот. )))
Что все женщины любят своих детей. Видела энное количество людей, которых вырастили либо равнодушные, либо откровенно озлобленные матери.
Что мужчину обязательно должна направлять "мудрая женщина рядом", иначе у него не будет успеха в карьере.
Вообще вот это "человек без пары противоположного пола погибнет". Якобы одинокая женщина обязательно несчастна, а мужчина-холостяк не может даже яичницу себе пожарить.
Про разницу между мужским и женским мозгом только что в фб прочитала. Мол, были исследования, всё доказано. Тьху! Ну в анатомии телесной (считай, скафандры разных моделей есть разница), тут не поспоришь.
Мой отец был редкий женоненавистник. Но маму любил, а во мне так души не чаял).
У меня от него остался в наследством набор фраз, которые казалось бы унижают женщин, что то вроде: Волос долог, ум короток; Шея длинная, резьба мелкая, пока докрутится (о сообразительности).

И этими фразами я оперирую теперь в жизни сама, когда мужчины пытаются меня как-то стереотипно унизить). Очень их обезоруживает и как ни странно приводит к нормальному общению и профессиональному взаимопониманию, если речь о работе.

В целом, все эти гендерные стереотипы, меня веселят и вызывают ироничное настроение), так как совершенно не мешают мне работать, жить и достигать того, что мне нужно. А иногда и помогают.

Возможно, своим поведением я мешаю женщинам добиваться равноправия).
Примерно все.
Из того, что не перечислили другие: то, что для женщины красивое = нефункциональное. Сковывающая движения одежда без карманов, опасная в эксплауатации обувь, задирающиеся юбки, не греющие и легко рвущиеся колготки.
Что умственные способности женщины ниже, что женщина с меньшей вероятностью может успешно занимать ответственный пост и прочая подобная хрень.

Прямо колбасит, когда читаю абстрактный вопрос теста по социальной психологии про преподавателя математики, который в классе объясняет задачу мальчикам, а мнение девочек игнорирует в обсуждении. Или когда читаю историю про чернокожую женщину-врача на авиарейсе из Детройта, которую стюардесса не подпускала к человеку, нуждающемуся в медицинской помощи, потому что не верила, что эта женщина действительно врач.

Предполагаю, что такие факты вступают в конфликт с моим убеждением о способности любого человека влиять на свою жизнь. Среднестатистической женщине тяжелее управлять своей жизнью, если она с детства живёт в среде, убеждающей её в норме отсутствия нескольких рычагов, доступных мужчинам.