Что значит иметь шизоидное, параноидальное или пограничное расстройство личности?

Существует три основных типа расстройства личности.

Каждый из трех видов - или “кластеров” на языке психиатров - имеет различные отличающиеся нарушения.
Когда прочтете, Вы увидите связь между всеми видами, или кластерами.

Тип А: Эксцентричный или чудаковатый
1. Шизоидное расстройство личности
Человек с полным отсутствием интереса к социальной жизни. Они живут одни или ведут очень одинокий образ жизни. Как правило, холодные, апатичные и скрытные. Очень тяжело подобраться к ним эмоционально: они избегают эмоций, не важно положительных или отрицательных. Однако, если Вы подберетесь, Вы обнаружите, что они имеют очень богатую внутреннюю жизнь.

2. Шизотипичное расстройство личности
Очень социофобный человек, который имеет другие странные и эксцентричные убеждения. Например, они верят в паранормальные явления и суеверия. Могут иметь странные сочетания слов или необычную одежду. Также испытывают иллюзии и галлюцинации - возможно, полагают, что умеют читать мысли других людей. Трудно подобраться к ним из-за чрезмерной подозрительности к окружающим.
3. Параноидальное расстройство личности
Человек-параноик, который крайне не доверчив к другим. Они очень чувствительны и всегда находятся в поиске доказательств, чтобы оправдать их наихудшие опасения: наподобие того, что все хотят заполучить их. Они предполагают, что другие враждебны, с ними тяжело быть на короткой ноге.

ТИП В: ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ, ДРАМАТИЧЕСКИЕ ИЛИ НЕУСТОЙЧИВЫЕ
1. Пограничное расстройство
Ситуация с нестабильными отношениями связана с теми, у кого пограничное расстройство личности. Это связано с нестабильными и импульсивными эмоциями. В одно и то же время человек может идеализировать кого-то и через несколько секунд ненавидеть его. Они боятся стать брошенными, у них очень необычное и порушенное чувство самосохранения. Также могут быть в депрессии или находиться в зависимости.

2. Антисоциальное расстройство
Как правило, они не обращают внимания на чувства людей или на их суждения. Иногда связаны с преступлениями или действиями на грани совершения преступления. Они видят себя свободными от законов и стандартов социума. Очень похоже на то, что мы считаем психопатами.

3. Истерическое расстройство личности
Этот тип людей любит привлекать к себе внимание. Любят флиртовать, быть драматичными и полными энтузиазма. Желают согласия от других. Они преувеличивают эмоции, любят побаловать себя и иногда манипулируют другими, чтобы получить желаемое.

4. Нарциссическое расстройство личности
Нарциссы убеждены в собственном превосходстве над другими. Естественно, мы видим их заносчивыми и самовлюбленными. В то же время, они очень завистливы: хотят власти, престижа и восхищения. Они очень погружены в себя.

ТИП С: БОЯЗЛИВЫЕ ИЛИ БЕСПОКОЙНЫЕ
1. Обсессивно-компульсивное расстройство личности:
Одно из самых известных расстройств, которое подразумевает перфекционизм, совмещенный с боязнью и беспокойством. Обладатели этого расстройства хотят контролировать все, им очень трудно расслабиться. Они будут планировать все до последней мелочи. Выполняют особые ритуалы, направленные на их страхи (выключена ли печь, закрыты ли двери и так далее). Существует небольшая разница между обсессивно-компульсивным расстройством личности и просто обсессивно-компульсивным расстройством.

2. Зависимое расстройство личности
Человек с таким расстройством очень зависим от других. Эта зависимость настолько сильна, что им очень сложно вести какую-либо независимую жизнь.

3. Тревожное расстройство личности
Эти люди хотят быть очень близкими другим, но находят это очень сложным. Они считают себя социально неприспособленными и боятся быть униженными или отторгнутыми. Страх заставляет их избегать всех социальных ситуаций из-за стеснения.
(Это основные классификации расстройств личности в Диагностическом и Статистическом Руководстве по Психическим Расстройствам определенные Американской Психиатрической Ассоциацией - возможны другие классификации расстройств личности).

http://clinic-psychologist.com/