(без темы)

Снимок экрана 2016-12-12 в 17.02.30


Хочется добавить: а не кажется ли вам странным называть базовую потребность в безопасности вторичной выгодой? Кто решил, что безопасность вторична? Все защиты и стратегии выживания построены ради безопасности. Там, где нет угрозы, защиты не возникают. Не забывайте пирамиду Маслоу, она еще пока что не устарела.
Метки:
Мне всегда казалось странным это название "вторичная выгода". С какого перепугу она вторичная-то? И где в таком случае первичная, когда человеку плохо? "Скрытая выгода" - еще куда ни шло, но не вторичная же! И да, соглашусь с тем, что очень часто бывает совершенно неуместно тыкать человеку в лицо этой его скрытой выгодой. Был бы у него ресурс эту свою выгоду осознать и не сломаться - не понадобилось бы ее от себя скрывать и тащить свои страдания на терапию.
Помню сама идея о том, что мои проблемы/страдания могут оказаться прикрытием вторичной выгоды вызывала такие эмоции и страдания, которые перекрывали все остальное. это как-то сродни обесцениванию, мне кажется. то важное, болезненное, страшное, что с тобой происходит это "всего лишь вторичная выгода, прикрытие, ты сам этого хочешь". Хорошо что у меня была чуткая терапевт и теперь к идее вторичной выгоды я отношусь немного по-другому. Но термин все равно довольно неприятный.
Выгода это про расчет, про прибыль, что ли. А не про бегство от непереносимого.
В этом есть что-то обвиняющее.
Это же - как подать.
Действительно, иногда об этой чертовой выгоде сообщается чуть н не с блестящими глазами и торжеством в голосе. А можно с кусочком теории на человеческом языке. Понимаете, мол, многим из нас с детства очень многого было нельзя, прямо запрещалось или старшие образец такой демонстрировали. И у растущего человека сформировалось такое поведение, что напрямую и открыто о своих потребностях заявлять нельзя, а можно только криво и из-за угла, а еще лучше даже самому не догадываться, в чем ты нуждаешься. И вот это трижды спрятанное принято называть вторичной выгодой. Давайте я вам на вот таком вот примере расскажу, а потом, если захотите, поищем ваши дефициты, и посмотрим, чем вы их привычно прикрываете от обнаружения. А потом, когда вы научитесь быстро распознавать такие ситуации в своей жизни - встанет вопрос "как я могу иначе получить то, в чем нуждаюсь". Уверяю, это не только трудно, но и чрезвычайно интересно.

Примерно так )
для меня эти слова означают, что у человека есть нормальная потребность, к-рая почему-то не может (не могла) быть удовлетворена нормальным же способом - адекватным, экологичным, приятным и т.д. И тогда возникает потребность невротический "огород городить" и извлекать те самые "вторичные выгоды", само слово "вторичная" указывает на непервосортность того, что получается в итоге
Выгода вторичная - потому что первичным предъявляется клиентом страдание по поводу, предположим, какого-то симптома. И "вторичная выгода" в классическом рассмотрении - это те последствия с виду негативного симптома, например, алкоголизма, которые человеку или семье чем-то полезны или нужны. Это термин из теории систем и из работы с созависимостью, и использовать его, не понимая его профессиональный смысл, в обыденном бытовом понимании, не очень оправданно. И мало того, это термин для внутреннего пользования в терапевтическом сообществе, его обычно не используют в работе с клиентами. Потому что да, это может звучать или быть воспринято как неуважение или обвинение "сам дурак". В терапии есть много разных способов работы с ней. Например, позитивное переформулирование (рефрейминг ) симптома и предъявление этих последствий.
Поэтому термин "вторичная выгода" - это просто термин. И понятное дело, что для обыденного восприятия он несёт совсем другой смысл. А то как его возьмётся использовать плохо обученный терапевт, это уже дело его профессионального сообщества. И микроскопом тоже можно убить, вряд ли это вина производителей микроскопов.
И да, использовать этот термин в отрыве от системного контекста тоже не корректно. Поэтому, если вы работаете в другом подходе, то выдёргивать один термин и пытаться его как-то всунуть непонятно зачем в работу в другом подходе - это как в вашем примере - ээээ слегка бессмысленно.