(без темы)

Грязный секрет мотивации

Самый грязный секрет мотивационной индустрии заключается в том, что мотивацию изменить по собственному усмотрению невозможно.

Все попытки замотивировать себя на достижения, вся борьба с прокрастинацией, все попытки заставить себя что-то сделать заведомо обречены на полнейший провал и в большинстве случаев только увеличивают страдания человека.

Тут все дело в том, как устроена психика. Наш ум - то место, где варятся все идеи про изменение мотивации - это лишь ничтожно малая часть психического аппарата, очень слабо и опосредованно связанная с волевой сферой. Истинная мотивация возникает бессознательно и умом никак контролируется. Более того, пытаться контролировать ее совершенно бессмысленно, потому что с точки зрения психики на бессознательном уровне УЖЕ формируется самый лучший, правильный и эффективный мотив из всех возможных. И никакие умственные фантазии и самонакрутки не способны сдвинуть возникший мотив ни на йоту.

Лучшее, что можно сделать с мотивацией - это внимательно слушать себя и изучать те мотивы, которые возникают в настоящем центре тяжести психики, а не в умственных фантазиях, и следовать им. Ни в коем случае не игнорировать эти мотивы, не пытаться их перекроить по своему произволу, а научиться их для начала обнаруживать, а в идеале - полностью доверять им. Это единственное, что может реально помочь человеку выйти за пределы прокрастинации, лени, отсутствия силы воли и прочих подобных симптомов.

Здесь обычно следует вопрос: "Но ведь у меня на самом деле только один мотив - лежать под пледиком, есть печеньку и смотреть сериальчики!" На самом деле нет. Никто не хочет лежать на диване и смотреть сериальчики вечно, это иллюзия. Такая картина возникает тогда, когда человек совсем не привык прислушиваться к своему живому интересу и измучил себя попытками следовать выдуманной мотивации.

10 ноября 2013 года российский художник Петр Павленский в рамках художественной акции прибил свою мошонку гвоздём к каменной брусчатке Красной Площади. Человек, пытающийся раз за разом сломать свою естественную мотивацию и накрутить себя на безумные достижения, испытывает примерно те же ощущения, которые испытал бы художник, если бы посреди своей акции он попытался эффектно встать и пойти на тренинг личностного роста.

Анна, может, Вы смогли бы пояснить, что имеется в виду под фразой : "Лучшее, что можно сделать с мотивацией - это внимательно слушать себя и изучать те мотивы, которые возникают в настоящем центре тяжести психики, а не в умственных фантазиях, и следовать им"? Имеются в виду спонтанные мотивы или что-то другое? Не совсем понятно, как отличить умственные фантазии от центра тяжести психики. Если я знаю, что мне надо ходить в спортзал, чтобы мое тело стало красивым - это умственная фантазия, так?
То, что я знаю - это умственные фантазии, а то что я чувствую, хочу и не хочу, а так же делаю и не делаю - это то, куда нас тянет центр тяжести психики. Единственное, что при депресии прочувствовать свои мотивы невозможно, сначала надо депрессию лечить.
Спасибо.
Мне кажется, что иногда и под пледиком полежать с печеньками нужно для накопления ресурса. Это, если продолжать аналогию с художником, как залечить рану от гвоздя прежде чем идти куда-то. Но если это состояние апатии сильно затягивается это же сигнал о возможной депрессии?