Проецирование

Обычно говоря о проецировании, употребляют термины проекция и трансфер (перенос). Если честно, мне этих двух терминов не хватает.

Проекция - это когда я свои желания и чувства не осознаю, вытесняю и приписываю их другому, например, хочу поговорить, а вмесето этого говорю:
- а не хочешь ли ты мне что-то сообщить?

Трансфер - это когда свой опыт общения с ухаживающим лицом ребенок переносит на другие значимые
отношения.

(Если вы в добавок к этому слышали о проецировании частей личности, то это уже на мой взгляд бред. Часть личности - очень условное схематичное понятие, созданное для удобства понимания внутриличностных процессов и конфликтов согласно теориям личности, которые тоже в свою очередь являются условными схемами.  Да и само понятие "личность" тоже условная схема, в отличие от чувств и желаний.)

Этим дезориентация не ограничивается. Есть еще и комплексное проецирование, свойственное травматическому опыту. Например, человека в детстве укусила собака, чей хозяин ходил с палочкой, и чья жена страшно ругалась на ребенка, за то, что он попался собаке. Так вот, ничего может не происходить при виде собаки. Но при виде палочки и тетеньки, с похожим голосом, как у жены того хозяина той собаки, у человека может возникать непонятные страх, злость и чувство вины. То есть происходит именно проецирование, как будто из прошлого через проектор вам показывают фильм в настоящем, только не все детали совпадают. Вот именно детали и вызывают актуализацию травматического опыта в виде незавершенного гештальта. И пока человек не увидит это кино, не идентифицирует, не переживет все чувства, связанные с тем случаем, он так и будет встречать такие же чувства при разных комбинациях таких деталей.

При возникновении таких совпадений, мозг достраивает картину сам, и ничего не подозревающая тетенька уже "злая тетка, которая сейчас меня будет ругать", палочка не просто палочка, а вещь, вызывающая отвращение, и ко всему этому еще может вылезти из памяти куча других деталей и "приклеяться" к настоящей ситуации. И человек будт на 100 процентов уверен, что все так и есть, и даже проверять не будет. Его не будут удивлять ни собственные чувства, ни мысли, ситуация будет восприниматься как органичная.

И я в конце хочу еще вещь одну сказать: человеку, попавшему в проекцию, трансфер или вот такое травматическое проецирование, бессмысленно говорить, что он что-то проецирует. Лучше всего выйти из такого состояния помогают вопросы и искреннее внимание: "Что случилось? Как ты себя чувствуешь? Ты побледнел, у тебя голос дрожит." Ну это тоже возможно только если вы в ответ тоже не попали в свою травму, потому как обычно это цепная реакция: травма одного задевает травму другого. Так что тут требовать от себя чего-то не стоит. Обвинять кого-то в проецировании - это все равно что обвинять сломавшего ногу в том, что он сломал ногу. Больно и бессмысленно. Да и вообще психологическая терминология не способствует взаимопониманию при разборе происходящего между  людьми, поэтому от нее лучше отказаться.  Она хороша только для постанализа.
Метки: ,
А человек обычно понимает. что происходит проецирование, или это чаще бессознательно проявляется? И чем проекция отличается от осознанного опыта, котоый велит быть осторожнее при виде каких-то объектов?
Вот, например, я терпеть не могу корпулентных тёток с плохой помадой кирпичного цвета - вы, наверное, знаете этот тип людей. Всё потому, что в детстве я подавал надежды как пианист и довольно много выступал. Было два страшных момента: первое - это выход на сцену (это у нас практически у всех было такое), а второе - после концерта, когда обязательно обнаруживался табун таких тёток, которые юбилейными голосами говорили "Ах, какой мальчик! Как играет! А дай я тебя поцелую!" и лезли целоваться. Сколько я потом проводил времени в сортире, пытаясь отмыться от помады, никого не волновало.
Я до сих пор, когда вижу такую мадам, испытываю крайне сложные чувства. Вопрос: по вашему, это проекция или это опыт, который велит держаться осторожнее?
Иногда понимает, иногда нет, зависит от интенсивности подавленного травматического переживания, чем интенсивнее - тем меньше человек способен рационально мыслить.
Это и есть осторожность в следствие опыта, разница только в том, осознаю ли я это или нет. Если не осознаю - это условный неконтролируемый рефлекс. То, что вы описываете о себе - да, это травматическое проецирование.

Если в настоящем в здесь и сейчас тетка с коричневой помадой почему-то по непонятной причине вам неприятна, без объективных причин (на деле доброжелательна и не лезет в вашу зону ), то  это проекция и привет из прошлого, как я понимаю) обобщение теток по признаку коричневой помады - это голос психологической травмы)
Прошу прощения, что ответила без приглашения.

Я это воспринимаю немного по-другому: тогда подобные тётки лезли в моё личное пространство регулярно, и у меня выработался рефлекс, что от них можно этого ждать. Я не говорил, что причина мне непонятна)))
Кстати, я до сих пор периодически наблюдаю, как подобные персонажи пристают к чужим детям на улице и транспорте, так что, боюсь, тут не только в моих травмах дело)