О стыде и вине

Георгий Сафронов Стыд, в первую очередь, регулятор-ограничитель проявлений себя в этом мире (есть возбуждение-должно быть и торможение), ориентированный на потребности индивида. Стыд не нуждается в списках правил, его задача, чтобы возбуждение не было разрушительным для индивида, чтобы самому потом не стало худо (здесь он почти «инстинкт») и чтобы действия не были разрушительными для отношений (здесь он основан на эмпатии). В этом смысле, работа стыда "самосохраняющая". Возможность возникновения стыда работает, как предохранитель.
Вина - насильственное воздействие угрожающего типа на основе знаемых норм и правил. В этом смысле - чувство вины это аутоагрессия. Никакого предохранительного значения не имеет. Угроза наказания - социального, психологического, физического, правового в ответ на нарушение этих норм и есть основа для возникновения чувства вины. Собственно чувство вины – это переживание угрозы наказания за уже совершенные действия. Этим, например, оно отличается и от страха, который, как и стыд, работает предохранителем, ограничителем. Если вслед за твоими формулировками - чувство вины направлено на принуждение к особым отношениям с объектом (манипуляция виной), в надежде на снижение или аннулирование наказания. Стыд направлен на сохранение безопасных границ индивида и границ хороших отношений. Примеч.: социоцентристский стыд (который часто имеют в виду, когда вообще говорят о стыде) выглядит иначе, а своим воздействием больше напоминает вину, только переживается более мучительно и не может быть разрешен в принципе.
Метки:
Очень хороший текст.

Но если ошибка уже совершена. Не ресурсна порой и вина? Не позволяет ли переживание этой эмоции попытаться исправить, компенсировать, дав возможность сохранить действительно важное.
Всегда ли гнев, направленный на себя, разрушает? Или все же заставляет порой и действовать, преодолевая препятствия? Которым может тот же стыд быть, стимулирующий скрыть от других недостаток, промах. Даже если при этом что-то утратишь неизбежно.

Возможно, просто говорим на разном языке, конечно же. И страх утратить что-то ценное я включаю в понятие "вина". А автор текста определяет ее более конкретно, явно. Как нечто сугубо деструктивное.
вина бывает и совершенно здоровой так же как и стыд, психологи обычно говорят именно о деструктивных проявлениях вины и стыда, но здоровая вина не разрушает человека, она стремиться к тому чтобы восстановить баланс в отношениях и переживается очень легко.