Никто никому ничего не должен?

Злоупотребить можно чем угодно, любыми словами и смыслами. И злоупотребления такие происходят всегда, когда поразумевается "никогда". Чудный парадокс. Всегда ли никто никому ничего не должен?

Пока перед человеком стоит задача, которую он может решить один - никто ему ничего не должен. Но как только задача требует участия другого человека, то все, возникает ограничение, преодолеть которое нет никакой возможности. Коммуникация между людьми - это как раз такая ситуация. Танго танцуют двое. Если человек танцует один - это уже не танго, это может быть хип-хоп, балет, фламенко, но не танго. Коммуникация - это танго.

Обязательства возникают в тот момент, когда для решения задачи необходимо вложение усилий, приобретения навыков, выполнения определенных действий. Для того, чтобы состоялась продуктивная коммуникация, два человека должны много:

- слушать и слышать другого
- уважать себя и другого
- быть искренними
- нести ответственность за те смыслы, которые я вкладываю в слова, как свои, так и другого человека
- уметь управлять своими чувствами
- нести самостоятельно ответственность за свою неудовлетворенность в стиле "я неудовлетворен тем, что происходит между нами, я хочу того-то и того-то, и если мы вместе можем это изменить, то это прекрасно, если нет - то я буду принимать решение один", а НЕ в стиле "я недоволен тобой"
- нести ответственность за свои принятые решения, не сваливая на другого в стиле "я так сделал, потому что ты.." - это ложь, правда - "я так сделал", и не имет значение почему. Почему я так сделал - это вопрос для исследования на личной терапии. В ином контексте - это самооправдание в попытке избежать ответственности.

Мне на днях рассказали совершенно замечательную историю о том, как делили золотой песок золодобытчики в полевых условиях, где нет никаких мерных приспособлений: один из золотодобытчиков весь намытый песок делил на две кучки, второй брал ту, которая ему понравилась. Золотое правило, не находите?
"Мне на днях рассказали совершенно замечательную историю о том, как делили золотой песок золодобытчики в полевых условиях, где нет никаких мерных приспособлений: один из золотодобытчиков весь намытый песок делил на две кучки, второй брал ту, которая ему понравилась. Золотое правило, не находите?"

Точно! Гениально.
Сам, кстати, раздумывал на тему :) И вот что наразмышлялось:

При анализе почти любой фразы, как правило, НЕОБХОДИМО знать контекст, в котором она звучала, ибо в зависимости от контекста те же слова могут поменять смысл на противоположный. Либо вообще потерять смысл.
Бывают фразы "красиво звучащие". Как например, вынесенная в заголовок. Выдергивание такой фразы из контекста, в котором она верна, и использование ее в другом контексте - получается манипуляция. Ибо фраза в сознании слушателя может быть помечена "маркером истинности", а засечь неожиданную смену контекста сознание может не всегда, возникает ступор - "чувствую подвох, но не могу найти аргументов для возражений"...

ВСЕ (без исключений) фразы со словами о долженствовании и ответственности - "контекстнозависимые". Поэтому, при употреблении таких фраз, хорошим тоном было бы не только ЯВНО называть контекст, к которому фраза относится, но и подчеркивать их неразрывность...
Мне тут подарили некоторое кол-во выключателей советского производства, так мне ужасно понравилась надпись на коробке: "Без инструкции покупателю не продавать!" Это о том же :)
Сталкер очень лаконично это раскладывал. Люди друг другу должны в рамках договорённостей и закона. Причём в договорённостях должны(-бы) быть правила разрешения конфликтов.

В 90-е годы, в разгул всяческого крышевания у бандитов была такая штука, "счётчик". Задолжал 100р., через неделю уже должен 200р., а там уж можешь смело в рабство продаваться. Фишка в том, что такое практиковали и практикуют не только бандиты. Родители то и дело добавляют долгов детям, жёны мужьям. Мужья, вероятно, тоже добавляют, но не сталкивался, скорее всего в каких то очень специфических случаях.

Первый шаг, в том, чтобы выйти из под счётчика, по мне, как раз и заключается в том, чтобы заявить себе, а как следствие миру и этим людям, что базово ты им ничего не должен. Правда многие этим удовлетворяются.