Психотический опыт

Статья моего коллеги Макса Пестова, привожу выдержку, целиком статья тут.

"В традиционном понимании психотик не видит разницы между объективной и психической реальностью. Если для невротика конфликт разворачивается внутри психики, то для психотической организации он вынесен на ее периферию и возникает там, где психическое формируется. Другими словами, Я психотика не имеет четких границ и поэтому психотической клиент может переживать себя с одной стороны, захваченным чем-то внешним, а с другой - исчезающим, не имеющим достаточных оснований для собственного бытия. Как будто бы в момент пробуждения реальность необходимо всякий раз конструировать заново, поскольку она не сохраняется в собранном виде.

Психотической пациент плохо понимает, как с собой обращаться. Словно бы инструкция по пользованию собой написана на неизвестном ему языке. Все, что рождается в его теле, все его проживаемые феномены кажутся неестественными, поскольку формирование базовой безопасности включает в себя называние и определение. Недостаточно просто сотворить твердь и свет во тьме - после этого необходимо утвердить, что это хорошо. Без этого признания со стороны родителей, психотик ощущает себя чужим в собственном теле, оно кажется ему взятым напрокат. Психотик фундаментально не уверен в себе, потому что он изначально не подтвержден, и поэтому вынужден прикреплять себя к тому, что находится за пределами его психики. В результате этого психотик оказывается или тотально растерянным, или наоборот, слишком ясным, производящим впечатление, что у него отсутствует бессознательное, поскольку галлюцинаторной прослойка создается за счет высших психических защит, которые являются достоянием невротическое клиента.

Психотик с легкостью формирует новые парадоксальные заключения, идущие вразрез со здравым смыслом и не сомневается в их валидности, однако эта способность обусловлена потребностью в нахождении универсального значения, той точки, с которой начинается его личная история (включающая в себя и весь окружающий мир). Он озабочен поиском дна, поскольку все время тонет в неопределенности. Психотик создает собственную модель реальности и успокаивается в этом воображаемом порядке, тогда как развязывание психоза возникает вследствие обнаружения другого смысла и тогда психотический клиент оказывается затопленным не упорядоченный потоком хаотических значений.

Терапия психотического клиента выстраивается вокруг его способа совладания с реальностью, в которую он был приглашен, но с которой не был ознакомлен. Психотический дефект, который появляется на раннем этапе развития, невозможно отформатировать из взрослого состояния, однако вполне реально компенсировать его влияние с учетом того, какую функцию он выполняет. Поскольку психотический клиент более всего озабочен проблемой безопасности, которая нарушается в тот момент, когда он теряет контроль над тестированием реальности, работа может быть направлена на исследование того, как образуется его опыт. Другими словами, если психотик привычно обеспечивает безопасность, овладевая словами, которые связывают реальность, то другим источником успокоения может стать связывание сознания и тела. Символы создают контуры реальности, расшатывание которых чревато развязыванием психоза. Тело создает векторы движения в пределах этих границ. Мы не должны стараться затащить психотика в нашу реальность, но обучая его лучше ориентироваться в своей, тем самым можем способствовать символическому обмену между этими двумя измерениями."

От себя скажу, что я считаю психоз способом адаптации в окружающей среде и способом организации страха, а не болезнью. Впрочем, любую болезнь я считаю некоторым способом адаптации.
А нельзя ли в таком случае посчитать, что в данном случае речь идёт не об отклонении, а о недостатке некоторых навыков, необходимых для нормальной жизни? Ведь, насколько я понимаю, лечение таких состояний как раз и заключается в обучении пациента правильному осознанию себя - или я ошибаюсь?
совершенно с вами согласна, чтобы психотику было на что опереться, важно чтобы у него сформировалось крепкое эго, основанное на его опыте собственной жизни, и достигается это присваиванием собственного опыта, своих успехов, своих ошибок, своих смыслов, а не чужих, это и есть формирование навыков опоры на себя.
Привет, Аня.
Мы не должны стараться затащить психотика в нашу реальность, но обучая его лучше ориентироваться в своей, тем самым можем способствовать символическому обмену между этими двумя измерениями.
Хочется с этим немного согласиться. Немного - потому что психотика не обучишь ориентироваться в его реальности, лучше, чем он сам в ней ориентируется. Да, он живет в иной реальности, своей, абсурдной, и, как любой человек, страдает от того, что его никто не понимает и не поддерживает. Он страдает от одиночества. И всякий человек, способный с ним поддерживать разговор - для него находка, и он этому рад. Он нуждается в эмоциональном контакте так же, как и здоровый человек. Мне показалось, что автор статьи это и имел в виду (эмоциональный контакт), называя его своеобразно "символическим обменом между двумя измерениями". Но... это не имеет никакого отношения к излечению психоза, при всей доброте и гуманности психолога или психотерапевта.
Психотик - это пациент психиатра. В психозе доминирующую роль (если не все 100%) играют физиологические нарушения в головном мозге. У психотика нарушено восприятие действительности (галлюцинации, бредовые умозаключения). При этом защитная реакция в большинстве случаев является нормальной. Иными словами - нормальная реакция на ненормальное восприятие. И это является главным козырем психотика в "борьбе" с доктором (психологом). "Я нормальный. Я поступаю правильно. Если бы за вами гонялись черти, доктор, вы бы поступали точно так же. Просто они за вами не гоняются." И пока его восприятие не восстановится, пока не восстановится критика (хотя бы частичная) к собственному состоянию, психолог для него - всего лишь средство от тоски и одиночества.
У невротика нормальное восприятие реальности. И ненормальная защитная реакция. И он себе прекрасно в этом отдает отчет. Именно поэтому его помощник - в первую очередь психолог. А фармакология выполняет всего лишь вспомогательную функцию.

Психоз - это всегда болезнь. Преходящий он или стойкий. Не важно.
Да, в обывательском понимании есть такая установка: если болезнь, значит нужно в обязательном порядке лечить.
Нет, я с этим не согласен.
В законе о психиатрической помощи есть конкретные инструкции, по которым человека нужно в обязательном порядке госпитализировать.
Это социальные показания - опасность для окружающих и для самого себя.
Психотик может всю жизнь прожить и без госпитализации. Если есть люди, готовые ему помочь, если его болезнь не прогрессирует, если он не опасен, то никакой необходимости в госпитализации нет. Но это не отменяет болезнь. С этой болезнью можно жить. Но его состояние- это не адаптация. Это дезадаптация. Которая компенсируется наличием близких людей, которым он не безразличен.
Человек способен адаптироваться к своей болезни при ее неизлечимости, при сознательном выборе (лечение стоит дороже, нежели ограничения, связанные с болезнью). Он может изменить своей привычный образ жизни. Но это не означает, что болезнь прошла, или, что она нисколько не выбила его из колеи.
Признаком болезни в первую очередь является утрата человеком своих прежних возможностей. Раньше человек ездил в метро много лет, и вдруг... после какого-то трагического события у него развилась фобия. Он не дикарь, который приехал из джунглей и его это пугает. Это болезнь. Раньше человек работал по 8 часов в день, и было все нормально, а теперь к обеду - у него нет сил, он засыпает, он не способен сосредоточиться на работе. Это не ребенок 4-х летний. Это болезнь. Это не адаптация. При адаптации возможности, трудоспособность со временем возрастают. При болезни - наоборот, снижаются.
Это касается и психологических проблем, в которых биохимия, морфология, органика имеют второстепенное значение. И этим отличается болезнь от адаптации.



Совершенно согласна, но не понимаю причин противопоставления. Психотерапевт работает с психотиком в сотрудничестве с психиатром (обычно так), клиент проходит медикаментозную терапию. Психотерапия не работает, если у клиента нет мотивации к собственной адаптации, и поэтому чтобы психотерапию начать, необходим разговор с клиентом и выяснение его намерений и ожиданий. И если у клиента есть намерение изучить своий способ адаптации, то в общем его изучение и является психотерапией.
Психозы всегда имеют не органическую но... материальную природу. Даже самая элементарная белая горячка (которая длится 3-5 дней) имеет под собой ферментативную декомпенсацию печени. Временную, проходящую даже без медицинского вмешательства (при условии не употребления алкоголя). Это не органическое нарушение, а функциональное.
Психологические проблемы можно сравнить с программным сбоем. Вот лежал Илья Муромец на печи 33 года, потом пришли к нему старцы и все проблемы решили. Выздоровел в сию минуту. В мозг недостающую информацию доложили и все понеслось-поехало (в былине подразумевалось, что у Ильи Муромца не было ничего, кроме психологических проблем).
Причин для противопоставления нет.
Человек адаптируется к болезни (если так складывается), или борется с ней, если она противоречит его желаниям. Но болезнь никак не является адаптацией к окружающей среде. Это ответ на твой вопрос.
Любой курильщик, алкоголик, наркоман, скажет тебе, что таким образом он защищается от более ужасных последствий (нервных срывов, безумных поступков и пр.) - и будет доказывать, что без этого жизнь невыносима - и ты скажешь, молодец, это у тебя, мол, такой способ адаптации, а не болезнь?
Болезнь - это болезнь.
Адаптация - это адаптация.
И между ними ничего общего нет.
Есть только оправдание: пусть будет так как есть, только не хуже.
И в этом я не в праве судить. Это индивидуально.