О терапии пограничных клиентов

Мне прислали вопросы по этой теме и я сейчас на них отвечу в этом посте.

Меняется ли уровень организации личности? Может ли пограничный стать невротиком после энного количества лет терапии?

Организация личности не меняется в результате терапии, меняется способ адаптации человека в среде, и погранично организованный человек может внешне действовать как обычный невротик. Но так это видится мне в здесь и сейчас, я не знаю, как может повлиять на личность осознавание собственной раздробленности во всей ее глубине. Парадоксальная теория Бейсера может и здесь сработает. Время покажет. Просто осознавать собственную раздробленность очень трудно.

Сколько лет длиться терапия пограничных клиентов?

Очень индивидуально, я бы сказала от 3-4 лет и больше.

Чем пограничная организация личности отличается от пограничного расстройства личности?

Это две разные классификации. Первая психоаналитическая, ее автор Нэнси Мак Вильямс, вторая - МКБ. Пограничное расстройство не всегда соответствует пограничной организации личности.

Каким образом прорабатывается покинутость пограничных клиентов? (Терапевт в отпуск-клиент в аут.)

С каждым клиентом по-разному, ищутся способы подержки и самоподдержки, которые подойдут клиенту.

Как идет процесс интеграции черно-белого мышления?

Этот процесс происходит благодаря проработке аффектов, признанию своих чувств, какие бы они ни были, в рамках терапевтических отношений. Чем более устойчив терапевт к аффектам клиента, тем лучше происходит процесс интеграции. Именно непризнанные чувства, вытесненные, и являются тем, что фрагментирует восприятие пограничного клиента.

У пограничных часто неопределенность в сексуальных предпочтениях. Как формируется идентичность в этом вопросе?

Это очень сильно зависит от того, какая самоидентификация является наиболее поддерживающей клиента, наиболее отвечающей его чувству безопасности в среде.

Есть ли рекомендации как пограничным справляться с сильными эмоциями, которые захватывают?

Очень хорошо в канализации сильных аффектов помогает творчество, а так же струкутрирование времени. Но самой лучшей опорой все равно являются стабильные безопасные отношения с устойчивым человеком.

Есть мнение что ходить в травмы вообще не нужно, а нужно нарабатывать коппинг-стратегии чтобы совладать с тем, что происходит здесь и сейчас, что вы думаете об этом?

Я не согласна с этим утверждением. Не зайдя в травму невозможно признать вытесненные и заблокированные чувства. Другое дело, что бытует вера в то, что нужно все травмы буквально перекопать и все в настоящем изменится. На самом деле это ничто иное, как попытка избежать актуально взаимодействия со средой, избежать флэш-бэков, могущих возникнуть во время взаимодействия. В гештальт-терапии осознавание разницы между травматической ситуацией и настоящим актуальным опытом способствует поддержке человека в том, чтобы опираться на настоящее, учитывая свой травматический опыт.
спасибо за пост. я как раз пограничный клиент. И сейчас в тупике со своим уже 5м терапевтом.. хожу к ней полгода, по 2 раза в неделю, психоанализ. Не могли бы ли вы еще ответить в рамках данного поста про моменты, что делать пограничному клиенту, если он осознаёт свой негативный перенос, а также невроз переноса? За счет чего удержаться в терапии? Как понять, правильную боль терпишь или зряшную?
дада, терапевт про всё-всё знает.. я открытая очень.. и про позитивный знает и про негативный - про все.. Говорю про все, но чувство (как она считает искаженное), что она меня не слышит..
какая вы мужественная... преклоняюсь..
Извините, еще такой вопрос офф-топ: вы случайно не знаете каких-то сообществ, где клиенты могут делиться своими историями? Я тут вот для самосохранения сказку написала.. у себя на странице.. хотела бы разместить... хочется поговорить хоть с кем-то, кто в теме..
Перенос всё же амбивалентный, и отлипнуть мне от моей пт тяжко.. бросала уже три раза её и все возвращаюсь в надежде.. что еще немного потерпеть, еще что-то понять... Но иногда чувствую, что финал будет как в моей сказке..
если нет продвижек с переносом, значит проблема с чувствами, и нужно их обнаруживать, боюсь что ваш аналитик не лечит, а анализирует, поэтому вы и стоите на месте, а это значит что у терапевта у самого затык с чувствами. Я бы вам рекомендовала пойти к гештальт-терапевту. Психоанализ хорош в теории, и то не везде, а в практике лучше работает гештальт.
Я не поддерживаю публикацию клиентских историй где бы то ни было, поэтому и ресурсов таких не знаю и порекомендовать ничего не могу.
вот я именно гештальт до неё и выбирала сознательно.. А к ней пошла чисто спонтанно, мы встретились вообще случайно на тесте по профориентации.. Психоанализ сознательно не выбрала бы никогда, но она меня как-то.. заворожила.. Поняла про публикации.. А тогда может чтение какое-то, в котором пишется о том, как клиенту преодолеть свой перенос или как с ним работать?
поняла.. простите, что задалбываю, это точно последний вопрос.. Понимаете, у меня, как у всех пограничников, искаженное восприятие обратной связи от людей иногда, вы наверняка понимаете, какого рода искажения.. И мне не удается разобрать - может я ошибаюсь и зря гоню на неё, а на самом деле она и поддерживает? А только я не умею взять, не вижу, сопротивляюсь? Или она таки не поддерживает и надо спасаться.. Как разобрать?
не нравится мне только две вещи - то, что терапевт в психоанализе должен быть безразличен к клиенту.. То есть внешне она вроде бы так себя ужасно мило ведет, что нельзя не влюбиться, и даже поощряет.. Но когда пытаешься реализовать это чувство... хоть немного понять ее контрперенос, там дверь закрыта и полный мороз.. Из-за этого мне все ее комментарии моего говоримого ощущаются как критика, осуждение, желание уколоть побольнее.. Кажется, что она меня насмешливо презирает.. Я говорю это. она отрицает, что испытывает такие чувства. Говорит, что как профессионал, она не испытывает к клиентам ничего, кроме желания помочь. Но я не могу и в это поверить.. Мне фонит её насмешливое презрение.. как у моей матери было ко мне.. потому это чувство явно не чистое от переноса, я понимаю.. А что сделать.. так больно, что нет сил тупо ни на что..
я думаю вам нужно найти живого терапевта, умеющего делиться своими чувствами, кроме желания помочь - это странная формулировка, чувства у терапевта возникают как ответные реакции на то, что говорит и делает клиент, на его мимику.