Формирование характера

В предыдущем посте о характере было сказано, что характер - это некоторый набор привычек, стратегия выживания и адаптации в прошлом.

В основе характера лежат еще и другие факторы.

- Интроекты, то есть некоторые установки, принятые из культуры, семьи, государства, религии, социального класса,  не проверенные личным опытом на предмет того, подходит мне это или нет, а поэтому инородные и неассимилированные. Иногда родители правы, но без получения того знания, которое родители дают, на личном опыте, интроект остается чужеродным в психике элементом, не перешедшим в разряд ценности.

- Свидетельский опыт, то есть то, что было взято из наблюдений за жизнью других людей, из кино и книг. Этот опыт тоже является своего рода интроектом, потому что не проверено, подходит ли вам это или нет.

- Привязанность - то, какие вы выстраивали отношения с теми, кто о вас заботился.

- Генетика. В одной и той же семье дети разные. Разными они становятся еще до рождения. У них разный уровень активности, разный ритм движения, и эти качества продолжают проявляться и после рождения.

- Эпигенетика. Те или иные гены активизируются в ответ на воздействие окружающей среды.

- Темперамент. Врожденное качество человека. Например, тихий человек - это может быть темпераментом, а не способом избегать травматических ситуаций.