(без темы)

На семинаре Боба Резника было много чего интересного по теме адаптации организма в среде. В том числе прозвучал и новый для меня термин гомеорезус. В контексте психотерапии он имеет большее значение, чем гомеостаз, поскольку человек - система открытая и изменяющаяся.

"Характеристика системы может быть объективной, если определяется не только симметричность форм и функций (устойчивость), но и изменчивость гомеостатических приспособлений, то есть гомеорезус." (Чермит К.Д. "Гармоническая пара "симметрия-асимметрия" в организме человека как фундаментальная основа адаптации")

У каждого человека гомеорезус свой, индивидуальный. То есть это та точка в психическом процессе удовлетворения потребностей (цикле контакта со средой), где человек чувствует себя сбалансированным. Буквально это означает, что то, что будет хорошо, достаточно или правильно для одного человека, для его баланса в среде, может быть недостаточным или  чрезмерным для другого. Мало того, этот гомеорезус разный для разных потребностей человека.

В связи с этим вся типизация людей летит к черту.


 
ну не так прям сразу к черту))
типизации любые-они же очень приблизительные?
все же очень усредненное
границы типов очень размыты