Чем хороша депрессия.

Осенним обострениям посвящается.

Я уже высказывала свою точку зрения, что депрессия - это подавленная агрессия. Причем не та агрессия, которая "я на вас всех обиделся и теперь вас всех ненавижу", а та, которая есть витальность, желание жить, желание бороться за лучшее, сила противостоять трудностям.

Если глядеть на депрессию с этой точки зрения, то депрессия - это такой протест организма жить в ситуации, где часть меня постоянно игнорируется. То есть пока сил с юности хватает жить наполовину, человек и живет наполовину. Но в какой-то момент бонусы, которые дает житие наполовину, становятся меньше чем отчаяние неживущей части, и в конце-концов этот крик отчаяния затмевает все. И наступает остановка жизни - депрессия. Остановка, необходимая для того, чтоб обнаружить то, что было скрыто от взгляда, что пряталось за страхами отвержения, за стыдом, за обидами. Депрессия - это возможность узнать себя настоящего, отгоревать иллюзии, переварить весь предыдущий опыт жизни, и выйти наконец на дорогу совершенно другой жизни.

Каждую осень у очень многих людей случаются такие остановки. Если вы изо всех сил сопротивляетесь тому, что у вас снизилось настроение, пытаетесь что-то предпринять, чтобы вас снова "не накрыло" - вы бежите от себя, вы бежите от возможности сесть, взгрустнуть по настоящему, и что-то важное пересмотреть. Но, как известно, всех, кто пытался сбежать от себя, поймали санитары, и поэтому далеко вы от себя не убежите, просто оттянете резинку, которая потом просто громче хлопнет.

Депрессия - это отпуск от искуственной жизни. Да, при этом нужно работать (кто еще может), нужно делать какие-то дела, но совершенно необязательно при этом делать вид, обманывая себя, что все хорошо. Можно вполне себе все это делать с кислым выражением лица. Вы никого не обязаны развлекать. Уже одно позволение себе грустить дает большой приток сил. А если вы еще и будете рассматривать грусть как сундук, в котором есть много важных знаний о себе и о жизни, то страх депрессии точно отступит.

Продуктивно всем погрустить этой осенью!
Метки:
Дааааа.
Недавно меня осенило, что эти странные штуки каждую зиму — это не странные штуки, это сезонные депрессии. А эти мои странные поступки в это время — это попытки справиться с депрессией и не упасть в ее самую отвратительную часть, которая у меня была всего лишь раз в жизни и Я ТУДА БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ. А следом за тем я понял, что предложи кто-нибудь навсегда расстаться с моей депрессивностью — я не соглашусь. Кризис снять — отлично, помочь-не мешать мне быть в этом состоянии — тоже хорошо, а вот волшебной таблетки мне не надо, потому что у моей сезонной депрессии есть смысл. Мне она нужна для некоторых вполне конкретных целей. Не продуктивных, но важных.
о, да! я вот буквально совсем недавно только поняла, что если меня "кроет" и мне ужасно плохо, то это всегда отклик на терапию в предыдущие недели и месяцы и прям вот идущий процесс перехода на новый уровень. Т.е. такие типа "роды" новой жизни моей. Поэтому терпеливо через это иду каждый раз, как бы ни было плохо. Главное, иметь поддержку в этот момент и ресурсоподкачку. Вот на последнем таком этапе наела себе 3 кило "попы безопасности" (или как говорит моя терапевт - терапевтической жопы), поедая банками варенье =))
Иногда мне кажется, что основная проблема "немного депрессии" - не с депрессией, а с тем, как ее в жизни разместить. Как увернуться от необходимости быть деятельным и хотя бы отчасти коммуникабельным.
Я положительно отношусь к антидепрессантам, и не вижу возможности в них убежать от себя, они лишь дают возможность организму легче переносить переваривание опыта. Если лечить только медикаментами, то пользы мало, через какой-то период после курса лечения все равно может наступить регресс. Если человек эмоционально истощен и хочет лечиться только психотерапией, то этот процесс будет идти намного медленнее и тяжелее, чем если бы он принимал самые легкие антидепрессанты. Так что я за комплексную терапию. Но при несильной депрессии, не той, которая длится годами, можно обойтись и без препаратов.