(без темы)

Читаю Сандлера о проективной идентификации, он описывает три формы или стадии этого психологического процесса:

1) Первая стадия происходит внутри индивидуальной психики. В этих условиях аспекты "я" - представления или фантазии проецируются на внутренний "другой" объект или представление. Этот процесс касается проекции тех характеристик, которые перживаются как "другой", были отщеплены, удалены или спроецированы из Я- объекта. Эта стадия не требует присутствия другого человека, происходит полностью во внутреннем мире.

2) Противоположным этому процесуу будет проективная идентификация, при которой представление о другом интроецируется и инкорпорируется в Я-объект или представление. Этот механизм является решающим в детстве, когда ребенок ощущает себя обладателем ряда свойств, которые первоначально переживаются и запоминаются, как существующие в других, например ребенок играя со своими куклами, ведет себя, как мать.

3) Третья стадия является интерактивной и включает в себя экстернализацию части "я" или внутреннего "другой" -объекта, непосредственно в другого человека. Маленький ребенок может переживать подобный опыт и верить, что это происходит на самом деле, в этом смысле процесс фантазийный, потому что реально ничего не переходит в другого человека.
Однако проективная идентификация включает и реальные активные отношения двух людей. При этом она осуществляется успешно, только в том случае, если другой "отзовется на роль". Нельзя, к примеру, спроецировать свою гневливую часть на того, кто продолжает оставаться безмятежным и спокойным. Проекция должна быть подтверждена соответствующим ответом - гневом.

Метки:
Нельзя, к примеру, спроецировать свою гневливую часть на того, кто продолжает оставаться безмятежным и спокойным - можно-можно. Как гласит известная поговорка, у гулящей свекрови невестка всегда б****. Даже если этой невестки ещё в природе не существует.