(без темы)

Зашла каким-то образом на страницу известной творческой женщины, которую только в телевизоре видела когда-то, а здесь не читала, не подписана и не френды, и остановилась. Чтобы почитать.
И подивилась.
Как она лихо, ежели кто-то ей не нравится из комментаторов, тут же пишет - пошел вон, дурак. Или - пошли вон отсюда, вы плохо воспитаны. Вы идиот, ступайте вон. Бан.
При этом ничего такого они не пишут, чтобы вот так, но пошли вон ( тупицы, невоспитанные и прочие необразованные кретины).
Но это меня не удивило, вполне ожидаемо, а удивили десятки лайков под ее не очень мотивированными посыланиями. Испуганные превентивные лайки какие-то.
Этих испуганных людей я давно наблюдаю в жизни и называю их кивальщиками головами.
Недавно кивальщиков головами я видела в предвыборном штабе Едроссов. Когда президент после победы на выборах что-то говорил им, а они стояли и кивали головами, начальнику кивали, чтобы заметил, что да-да, конечно, согласны еще как. Не то слово, Владимир Владимирович.
Так кивают сначала первоклашки за партами первой учительнице в первый день. Чтобы заметила, что хорошие, послушные и любила чтобы, не ругала.
Так кивали учителя на наших педсоветах, когда директор, которую они терпеть не могли, но дико боялись, потому что мастер интриг и вышвыривания людей с работы. Лживая, глупая и подлая баба.
Сидят и кивают, стараются впопад, взрослые зрелые женщины. Умные.
А особенно активно кивала очень пожилая учительница, дама с яркими губами в дорогих от важного когда-то мужа пальто, на каблуках в свои под 80 лет.
Кивала очень сильно, я даже побаивалась, что голова у нее отвалится, кивала, потому что возраст такой, как ее еще держат в школе... На всякий случай кивала, бедная.
А потом заходила ко мне в кабинет, расстегивала дорогое пальто, валилась расслабленно в кресло и говорила - вот же сука. вот же дура набитая и тварь. Про директора.
И шарфик сиреневый газовый снимала с шеи, чтобы совсем задышать наконец легко и не кивать.
А потом на дне рождения внучки своей вышла тихо на балкон и выбросилась однажды с девятого этажа.
Устала кивать всю жизнь, бояться чего-то устала всю долгую свою жизнь.
То одного, то другого бояться устала. Кивала, кивала , а все равно выбросилась.
Эти кивальщики...
Мне их жалко всегда. Мучительно живут.
Все им кажется, что то мама накажет, то учительница, то начальник, то известная творческая женщина в ФБ.
Такой лучше кивнуть лишний раз, а то и тебя пошлет ничтоже сумня....

Для меня большим уроком было, когда меня на последней работе начали терроризировать. Я упиралась и рыдала. А девочка на десять лет меня младше, сказала чётко - идите на ...!
Меня ещё с полгода жрали, он неё отстали мгновенно.
Завидую до сих пор.
Можно вам кивнуть в моменты тонких наблюдений и точных формулировок ? И глубоко-за ваше смешанное с грустью сочувствие к не очень счастливым конформистам-кивальщикам.
Прошу прощения за ошибочно оставленный предыдущий камент, не сразу заметила другое авторство. Вам-благодарственный кивок за размещение у себя)