Тень моя тень

Наткнулась на пост одной жж-юзера про прощение, мол, прощение - это когда не позволяешь своему прошлому влиять на свое настоящее и будущее. Угусь, это все равно что верить в то, что можно себе теперь ноги титановые сделать и вот и прошлое уже на меня не влияет. А ноги то тогда зачем титановые? Война это с ветряными мельницами. Прощение - это всегда в первую очередь прощение себя за то, что я на самом деле ну ничуть не лучше любого другого человека, просто я не бывал в его шкуре и в его обстоятельствах, а если бы побывал бы вел бы себя точно так же. Вот как почувствуешь эту общность грешников, так сразу уже и обвинять некого, а значит уже и прощать бессмысленно. Мешает это понять вера в собственную исключительность, мол, я бы такое никогда, ни за что! Не зарекайтесь ни от сумы, ни от тюрьмы. Правда такой взгляд на вещи частенько служит индульгенцией, мол раз мы такие тут грешники, то что тогда стараться. А что, нет смысла разве чтобы взять себя в руки? По-моему смыслов дофига. А еще я бы сказала, что в руки брать уже нечего, когда до конца осознаешь свою Тень. Тогда уже и смыслы не нужны. Пока от Тени бегаешь, она наступает тебе на пятки. Перестаешь бегать, и ей уже не надо доказывать свое право на существование.
Прощение - это всегда в первую очередь прощение себя за то, что я на самом деле ну ничуть не лучше любого другого человека, просто я не бывал в его шкуре и в его обстоятельствах
Ерунда какая (уж извините) То о чем Вы говорите - это какие-то чисто интеллектуальные игры на тему "правил". Типо сначала "я щетаю, что такое прощать нельзя!", а потом приходит гуру и объясняет "ты просто не был в таких обстоятельствах!" - я проникаюсь, раскаиваюсь, говорю - "да, теперь я понял, что должен простить!" Ну не бред ?
Вопрос о "прощении" встает когда мне нанесен серьезный ущерб, нарушивший мое внутреннее состояние, возбудивший у меня острое и непроходящее чувство незащищенности. Отомстить (или получить компенсацию) - способ восстановить внутреннее состояние; после этого и простить можно :) Для отдельных, очень сильно просветленных возможен вариант - признать ущерб незначительным, восстановить внутреннее состояние без мести или компенсации. Это и есть "простить". Остальное - от лукавого.
Я о признании незначительности ущерба и писала, которое становится возможным только после развенчания мифа о собственной исключительности в глазах других людей. И о том, что и безопасность других людей модет тоже для меня быть неважной. Именно с этих признаний и начинается принятие себя и других во всем своем и их несовершенстве, именно с них начинается ответственность за свою безопасность и уважение к чужой безопасности.
Что-то я не догоняю... Серьезно, не выпендриваюсь!
Пример (реальный): у меня кое-что украли. В денежном выражении - фигня. А вот "моральный ущерб" оцениваю как "средней тяжести". Несколько бессонных ночей, раздражительность, выплескивающаяся на случайных людей... Потратил время - сделал сигнализацию, видеонаблюдение, жду вора в гости опять. Если придет - изобью и потребую с него денег - после этого почувствую себя отомщенным, ущерб скомпенсированным, тогда и смогу "простить".

А читаю Ваши слова, и у меня они интерпретируются так: я должен себе сказать "если бы я был на его месте, я бы тоже украл", и на этом основании признать ущерб незначительным и забыть... (Другой интерпретации мне в голову не приходит, хоть и пытаюсь ее найти - уж больно мне эта не нравится)
Проблема - это "если бы, то" у меня не выговаривается, хоть тресни. Не рву на груди рубаху в стиле "низашто, никогда", но не выговаривается. Чтобы "принять себя и других во всем несовершенстве", мне надо пойти и РЕАЛЬНО украсть у кого-то другого то что украли у меня. Тогда смогу этого вора "простить", но заплатить за это придется утратой уважения к себе - т.е. нарушение внутреннего равновесия гораздо более значительное, чем то, с которым я таким образом справлюсь ...
Чего я не вижу / не понимаю ?
Таки плохо :) На самом деле плохо - меня это ожидание разрушает, могу только стараться вспоминать об этом пореже. Как долго ? Ну, поддерживать в рабочем состоянии сигнализацию и видеонаблюдение буду бессрочно...