Опора на экзистенциальное одиночество

Очень часто человек ходит и ходит на терапию, не прекращая ее, хотя уже вроде бы научился понимать себя, справляться с аффектами и чувствами, делать свой выбор самостоятельно, опираясь только на себя, в связи с тем, что продолжает каким-то образом отрицать свое экзистенциальное одиночество. И в этом ему очень помогает опора на терапевта. Точнее иллюзия опоры.

В какой-то момент можно просто честно себе признаться, что да, я хожу на терапию только за тем, чтобы избегать переживать печаль по поводу своего одиночества.

Как бы парадоксально это ни звучало, но именно одиночество иметь дело с самим собой, со своими чувствами и мыслями, является самой наилучшей опорой. Одиночество - это то, что невозможно потерять до самого конца жизни.

До совсем недавнего времени, буквально до вчерашнего вечера,  я считала, как и герои сериала "In Treatment", что двери моего терапевта открыты для меня всегда, всю жизнь. С его стороны это так и есть, я знаю, что он всегда будет рад меня видеть, что нам всегда найдется о чем поговорить, что он всегда будет готов меня поддержать. Но с моей стороны, с клиентской, это все таже попытка избежать признаваться себе в том, что меня мне никто не заменит, даже на капельку, даже если мы будем встречаться раз в год. И на самом деле я просто тяну время, чтобы не остаться с самой собой наедине навсегда, встретить этот риск лицом к лицу и принять ответственность за свою жизнь до конца. И в тот момент, когда я осознала этот факт, именно в этот момент я обнаружила, что нет ничего надежнее экзистенциального одиночества.

Делай, что должен, и будь, что будет.
да даже и без войны, одиночество же не только про то, что не за кого спрятаться, иногда и радость неизъяснить, не выразить и не поделиться, можно только подпрыгивать на одной ножке на удивление окружающим:)