(без темы)

Уважаемая мной коллега Раиса Коваленко пишет на ФБ:

"Если принять за аксиому, что тревога это прерванное возбуждение, то обратным процессом будет трансформация возбуждения не в тревогу, а в волнение, удивление, интерес, а для этого необходимо условие встречи с теми чувствами, которые она в себе несет. Не сопротивление, а переживание и понимание ее смыслов, потому что блокирование тревоги проживает наше тело в виде напряжения, мышечных спазмов или прерванного дыхания, замирания, а всякое замирание является остановкой себя для понимания тех потенциальных возможностей, которые тревога, как любая эмоция, в себе и несет.
Тревога всегда обращена в будущее, и часто является предвестником изменений, и может возникать страх страха, когда человек пугаясь чего то нового, рисуя в своем воображении невероятные последствия того, что могло бы произойти, так запугивает себя, что просто замирает. Вместо понимания какое свое возбуждение он сейчас так сильно боится переживать, и с чем он не готов встретиться, он себя останавливает собственным страхом, вместо того, чтобы принять, что тревога и есть тот самый проводник к пониманию себя, собственных желаний и актуальной ситуации. Другой смысл тревоги – замедление, предостережение, сигнал о том, что нужно не торопиться, что за нашими желаниями могут стоять потери, и риски и их нужно понимать и учитывать."
Метки:
Прекрасный текст!
И когда интерес и тревога идут вместе. То достаточно просто принять, что и риски, и потери неизбежны. Но страдание такого уровня не то, что должно стимулировать нас не приближаться к ценностям, избегая.
Принимая боль такого уровня. Как часть пути. Беря на себя ответственность за свой выбор. Ты неизбежно достигаешь именно целей.
Это очень высокий уровень осознанности.
Но я очень радуюсь, когда вижу, как человек начинает принимать ответственность за свою жизнь на себя. Даже в очень тяжелых ситуациях.

Edited at 2016-09-14 09:22 (UTC)