(без темы)

"Если совсем не глупый, интеллигентный, образованный человек, которого Вы давно знаете, попадает в зону своей "горячей уверенности", он на все "сто процентов уверен, что он прав" и собирается доказывать Вам это часами, значит, возможно, он попал в область своей пограничности. Сам аффект, который появляется в таких спорах, говорит о том, как важно сейчас этому человеку отстоять свою реальность. Какой угрозой в этот момент для него является ваше иное мнение. И сама тема спора важна будет только отчасти, сужение сознания и аффект не позволят ему посмотреть на это шире, и хотя бы допустить вашу точку зрения.
Случается, что после того как аффект уляжется и пройдет незначительное время, ваша точка зрения как то незаметно для самого спорщика становится частью его позиции, его новым убеждением. Но в момент спора он воспринимает их как угрозу его важным опорам, атаку на его реальность, по сути на него самого.
Не нужно без необходимости ни в чем переубеждать "пограничника", не находящегося в близких отношениях с Вами. Не стоит думать, что, расширяя его сознание, Вы делаете доброе дело, скорее всего, Вы только расшатываете его защиты, вызываете бурю эмоций, которую он не факт, что будет способен переработать. И если Вас не просили и Вы понимаете, кто перед Вами ( а понять в бытовой ситуации не всегда возможно), то стоит воздержаться."

И еще цитата оттуда же:
"Ему все меньше нужды прикидываться, он все больше замечает вас, а с вами и весь мир. Ведь можно уже не тратить столько сил на защиты и оборону от ужасов, что мерещились на каждом углу. Не зарабатывать любовь, не подозревать, не контролировать и не управлять чужими жизнями. Все больше можно жить самому, потому что все больше изнутри, доподлинно, всем своим естеством понимаешь, кто ты."

Источник:

И. Млодик "Карточный дом. Психотерапевтическая помощь клиентам с пограничными расстройствами".

:) какая вы внимательная:) я бы тот же самый вопрос Ирине задала, тоже споткнулась об это утверждение. В близких отношениях по моему опыту все то же самое, но разрулить это намного труднее.
А как понять, что ты сам ведешь (или не ведешь) себя как "пограничный" человек?
Или у всех есть эти "пограничные" зоны?
И каких именно споров это касается, о чем?
Правильно ли я понимаю, что в таких случаях, когда собеседник вдруг неожиданно горячо реагирует на тему дискуссии, остро (или я сама вдруг так же), этот разговор просто лучше свернуть совсем, чтобы не травмировать человека?