Переносимость

Проблема со страхом отвержения заключается в том, что боль, от которой бережет страх - это некоторое напряжение других чувств для того, чтобы избегать их переживать, попытка удержать их, чтобы не чувствовать, а значит и не осознавать, не расширять свою картину мира, в которой я могу оказаться не таким замечательным, каким бы мне хотелось.

Избежать чувств нельзя, можно вытеснить их из сознания или не вступать в такие отношения, где они могут всплыть. А всплывут они неизбежно в любых близких отношениях.

Самое тяжелое чувство, которое человек избегает переживать - чувство стыда за свою беспомощность быть лучше, чем он есть. Это одна из экзистенциальных проблем человека, не уступающая по своей серьезности проблемам бессмысленности жизни или смертности.

По скольку такой стыд тяжело переносим с одной стороны, и необходим для развития и социализации человека в обществе с другой стороны, он заставляет человека прятаться за различные психологические защиты. А за защитами нет жизни, там эмоциональное одиночество и невозможность развиваться. Стыд изолирует человека не только от самого себя-несовершенного, но и от эмоционального контакта с другим, от сострадания и сопереживания как к себе, так и к другим. Можно было бы сказать, что стыд - и есть причина одиночества.

Сделать человека неиспытывающим стыда - это сделать его психопатом, разрушающим все вокруг себя. Стыд - некоторое эволюционное приспособление, и все что можно сделать - это научиться его выдерживать.

eea7d9ab438114a657380205175ec215 Статуя норвежского скульптора Вигеланда "Стыд"
"боль, от которой бережет страх - это некоторое напряжение других чувств для того, чтобы избегать их переживать, попытка удержать их, чтобы не чувствовать, а значит и не осознавать"
Анна, поясните, пожалуйста, какие еще чувства избегаются (про стыд, понятно), и какими замещаются? И как осознать, что это избегание?