Ну-с, завтра 1 сентября!

Евгения Лещинская пишет на ФБ:

А между тем уже начались взаимные поздравления с грядущим светлым праздником - первым сентября. Днем, прости господи, знаний. Положу и я свои пять копеек в эту копилку.
У Бунина есть такой грустный рассказ «Лапти». Про то, как заболевший маленький барчук в бреду просил принести ему красные лапти. Работник Нефед, несмотря на пургу и стужу, двинул в дальний путь, из имения в город, исполнить барчуково желание, да и замерз по дороге. Когда местные мужики нашли его в сугробе, то обнаружили у покойника за пазухой новые детские лапотки и красную краску «фуксин».
С помощью этого рассказа в российских школах постигали творчество Бунина. Классу, в котором учился тогда мой ребятенок, задали написать сочинение по бунинскому рассказу. Это была не то четвертная, не то годовая контрольная работа. Оценка в табель. Комиссия из роно. Училке спустили сверху директивы. Как писать. О чем писать. Детям был отдан приказ : четко следовать указанным вопросам для думания правильных мыслей и создания верных образов. Шаг влево-вправо – расстрел.
1. В чем состоит главная мысль рассказа Бунина «Лапти»
2. Кто главные герои рассказа ?
3. Твое отношение к героям рассказа ?
4. Что помогает автору создать ясную картину происходящих событий,
переживаний и чувств ?
5. Чем тебе понравился рассказ ?
Мой ребенок внял и написал сочинение, после которого я была вызвана в школу последовательно : к учителю, завучу, директору. Текст шедевра выдали мне на руки. Я упросила отдать навсегда. Тетрадку привезла с собой в Штаты, как семейный раритет.Сохранила. Вот, собственно, текст :
« Отзыв о произведении «Лапти»
Прочитав рассказ Бунина я думаю, что главная мысль этого рассказа в том, что Нефед пожертвовал собой для того, чтобы, как он думал, спасти мальчику жизнь. Это, конечно, был благородный и смелый поступок. Ведь Нефед не посмотрел на плохих лошадей и что на улице холодная,суровая погода. Главные герои рассказа – Нефед, мать и ее болеющий сын. Мое отношение к героям рассказа достаточно хорошее. И поступок Нефеда смелый. Хотя лично я думаю, что, как это ни печально, пользы от него не было никакой. И я думаю, что лучше бы было вместо лаптей с красителем фуксином принести какое-нибудь лекарство. Потому что лапти, даже если они будут красные, в данном случае не помогут. Если ребенку не дать лекарство, то скорее всего через минимум дней 7-10 лапти придется уже красить не в красный , а в белый цвет. В этой ситуации все же надо было попытаться добраться до больницы. Хотя холодно и ветренно. Автору помогает создать ясную картину происходящих событий, переживаний и чувств героев, как я думаю, знание жизни. В целом рассказ неплохой. Но можно было бы описать болезнь поподробней. Если бы мальчик болел чумой или хотя бы брюшным тифом А, было бы интересней читать рассказ. Еще рассказ мне понравился, потому что он увлекательно написан, потому что в нем описывается добрый поступок Нефеда, хотя пользы он никакой и не принес. Но зато фуксин можно скормить мальчику для облегчения страданий. Ну и понравился он мне еще и потому, что в нем описывается болезнь. Хотя и плохо. О продрамальном и инкубационном периоде вообще ничего не сказано, а клиническая картина описана чрезвычайно скудно.»
Помню, что комиссия из роно в составе двух теток с шестимесячной и с халой, шипя и брызгая слюной, постановила : тема не раскрыта. И вообще издевательство. Учительница, святой человек, отказывалась ставить двойку, мотивируя тем, что когда мальчик станет знаменитым врачом, «вы все еще пожалеете». Директриса шепнула, что сочинение можно переписать, когда «эти уйдут». Однако ребенок уперся и твердо заявил, что не собирается. Потому что написал по-честному, что думал . А что, разве бывает, пишут как-то иначе ? Педагогический коллектив сначала малька растерялся, но потом нашелся и согласился, что да. Конечно. Именно так . У нас все и всегда так и пишут – что думают. Короче, нас отпустили с миром. Школа была нормальная и люди там работали вменяемые, не в пример педначальству .
И вот теперь, когда прошло почти двадцать лет( о боже!), хочу сказать. Дорогая школа номер 112 на Большом Козихинском, спасибо за понимание. И вообще за все. Правда, ребенок так и не стал врачом. Зато он стал юристом. И если вдруг, откуда ни возьмись, на ваши и наши головы свалятся какие-то неправильные врачи , они все об этом еще пожалеют!

14102942_10209286895600979_1520134447271251291_o
14125677_10209286898081041_2491397357322532500_o
Метки: