Когда попало по больному месту

При нарциссической травме, то есть травме отвержения, при столкновении с ситуацией, которая напоминает о травме, человек старается дистанцироваться от возникающих у него при этом чувств. Вот это дистанцирование - это срабатывание психической защиты.

Отстраненность может выглядеть как:
- надменность
- самоуверенность
- высокомерие
- пассивно-агрессивные выпады
- сарказм
- обесценивание

За всем этим поведением кроется злость, защищающая больное место, то есть в глубине очень сильная боль и отчаяние. И только обнаружив эту боль и отчаяние, проживая ее, человек может вернуться обратно на сбалансированный уровень общения, в общение на равных.

По факту, когда нарциссически раненому человеку попадают на больное место, он начинает в первую очередь отвергать самого себя, свою раненую часть для того, чтобы не встречаться с этой болью. Но находящийся рядом с ним человек при этом чувствует себя так, как будто отвергают его, и ранится об это, и чувствует себя беспомощным, и не понимает, что он такого сделал, что с ним так обращаются.

Если смотреть на эти защитные реакции не как на поведение "сверху вниз", а как на дистанцирование, тогда с таким человеком вам общаться будет проще.
Такие защиты становятся болью для близких и приводят к в какой то степени к отчуждению в семье.Мой партнер постоянно прибегает к таким способам защиты.Потом терзается чувством вины,но первым на диалог не выходит.Мне приходится это делать самой.Его первая реакция надменность,а затем он радуется что есть возможность общаться.Я стала уставать от этого.Высказала свою точку зрения.Он сказал что он прав и меняться не будет.В данный момент мы расстались физически но не отпустили друг друга психологически.Что делать мне не знаю в сложившейся ситуации.

Edited at 2016-08-29 11:49 (UTC)
это я хорошо понимаю.Он хороший человек и добрый,но если напряжение со стороны его нарциссической матери возрастает у него происходит срыв эмоциональный ,который он сбрасывает на меня..моя реакция протест.С мамой его разговаривать бесполезно.Ее позиция *Он мне должен.Я из за них замуж вышла за не любимого человека,Каждый платить обязан по долгам* Вот колесо сансары и крутиться не останавливаясь.
Вот именно так постоянно "отвергает" меня одна моя коллега последнее время. Очень тяжело, потому что общение происходит по работе и накладывается на мои собственные страхи и отвержения и т.д. И вот мы два таких "отверженных" боремся со своими болями друг об друга - но чувствую, что пострадаю в реальном мире в итоге я, потому что я нахожусь в более слабой позиции в иерархии. Пичаль.