О безопасности в отношениях

Безопасность в отношениях - это не просто прихоть, это насущная потребность организма, поволяющая ему развиваться.

В отношениях, где нет уважения, где обесценивание и оскорбления, я уже молчу о насилии, все участники отношений застревают в неврозе. Потому что единственное, что способен развивать в таких условиях организм - это толщину каски, длину шипов и меткость орудий обороны. На войне как на войне.

Соответственно пока организм занят обеспечением безопасности  и расширением арсенала самообороны, его потенциал тратится именно на это. И не может тратиться ни на что другое. И только при условиях, в которых не надо защищаться, не надо отражать атаки, организм может себе позволить реализовать свой потенциал в других, мирных целях, например, раскрытие талантов, обучение, профессиональная реализация и т.п.

Невроз - это способ создать себе безопасность для того, чтобы мочь развиваться в мирных целях. Нет опасности - невроз не нужен.

Другая сторона отношений - здоровая привязанность, обеспечивает возможность иметь рядом безопасного человека, об которого можно развиваться, потому как в изоляции, без сенсорной и другой информационной стимуляции, организм не получает достаточно стимулов для развития. Поэтому еще одна часть потенциала, который бы мог развиваться себе и людям во благо, тратится на то, чтобы создать такую привязанность. Если партнеры друг другу верны, то не надо тогда создавать еще один невроз, чтобы удерживать друг друга рядом.

Безопасные и стабильные отношения, в которых нет насилия и измен - это залог раскрытия потенциала обоих партнеров.

А нафига, вы скажете, нам все это развитие? А все очень просто. Оно имеет прямое отношение к экзистенциальным потребностям человека. Мы все смертны и в жизни как таковой смысла нет. Смерти боится тот, кто не смог реализовать свой потенциал до сегодняшнего дня. Мало того, его жизнь в результате пуста и бессмысленна, и это приводит таких людей в отчаяние, что делает жизнь еще более бессмысленной. Именно реализация потенциала личности в стабильных и безопасных отношениях помогает решить сразу все экзистенциальные проблемы.
Я в восторге. Только что изложила друзьям свой собственный опыт осознания того, о чем вы пишете. и вижу "дубль", синхронность. Спасибо большое вам.
Спасибо, я уже стала думать, что хочу невозможного, имею в виду безопасность отношений, а оказывается это естественная потребность.