О личной терапии и близких отношениях.

Несколькими постами раньше был перепост про Мендонсинью.

Так вот, даже в самых замечательных отношениях всякие разные Мендонсиньи, папы, мамы и другие участники нашего развития будут лезть пачками и мешать друг друга видеть и слышать. Так что если вы нашли друг друга это еще не значит, что все будет легко и просто. Наоборот, близкие отношения - это триггер для обнаружения таких вот Мендонсиний.

То же самое происходит и в клиент-терапевтических отношениях. Во время терапии и у клиента, и у терапевта могут вылезать разные персонажи между терапевтом и клиентом, в пространстве между ними.

Чем больше и качественней личной терапии у терапевта, тем легче ему видеть это  процесс и принимать меры к тому, чтобы восстанавливать контакт с клиентом.

И это в том числе ответ на вопрос, почему просто читать хорошие книги и блоги по психотерапии недостаточно. Текст не смотрит на вас, не выражает интонации голосом, не чувствует, не реагирует на ваш отклик на него, а значит и не появляются триггеры, которые позволяют обнаружить, как у человека устроен контакт с самим собой и с другими людьми. И какая бы хорошая книга не была, она не может с вами взаимодействовать в режиме здесь и сейчас, не может вас поддержать, когда вы проваливаетесь в стыд, в травму, в чувство вины или в беспомощность.

В отношениях с терапевтом клиент приобретает и эту поддержку, и навыки самоподдержки буквально беря пример с терапевта, обращая внимание на то, что и как делает терапевт, временами подменяя вашу слабую поддерживающую, взрослую часть, там, где навыков самоподдержки вы еще не приобрели.

Вот эта взрослая часть формируется  таким же образом в отношениях с родителями. Чем более зрелое Эго у терапевта, тем большую опору он может дать клиенту, и тем эффективнее научить его навыкам самоподдержки, разбирая с ним, что для него в терапии оказывается поддерживающим, а что нет, что помогает формировать свое Эго, а что нет.

Соответственно, чем более зрелое Эго у родителей, тем меньше проблем у детей в будущем.