Про нормальные отношения

Пусть я буду выглядеть самоуверенной, но я уверена в том, что каждый хочет нормальных отношений. Нормальных - значит теплых, уважительных, где себя чувствуешь ценным и желанным, где знаешь, что тебе не сделают больно, где знаешь, что тебя не предадут, не бросят, не обидят, буду считаться с твоими интересами, не будут ломать под себя.

Разве не так?

Так вот, такие нормальные отношения возможны лишь между двумя людьми, которые научились не делать вот это все плохое с самим собой, то есть теплы к себе, уважают себя, ценят себя, желают себе всего хорошего, не делают себе больно, не предают себя, не бросают себя, не обижают себя, считаются со своими интересами и не ломают себя под других.

Чтобы достичь всего этого, придется сначала осознать тот факт, что только я у себя есть навсегда и на 100 процентов, что я бесконечно одинок относительно других людей, что никто ничего мне не должен, и что я никому ничего не должен, но что я никогда не одинок с собой, потому что у меня есть мое взрослое "я", которое всегда на моей стороне, и настолько я могу на себя положиться, что даже один против всех я выстою. И я сам себе должен много: заботу, защиту, сострадание, внимание и уважение. Это очень много.

И когда приходишь к этому состоянию, встреча с другим таким же человеком воспринимается как самый драгоценный подарок в жизни, больше, чем можно было себе представить, как будто мне подарили целый мир, и я за этого никому ничего не должен, достаточно просто оставаться честным с собой и продолжать мужественно осознавать, что кроме меня все равно на 100 процентов у меня есть только я.

Это противоречие - я одинок, свободен, смертен, несовершенен, уязвим, ответственен за себя и одновременно я в отношениях - оно неразрешимо. У меня есть другой только тогда, когда у меня есть я. Если я теряю себя, я теряю и отношения, потому что часть меня перестает осознаваться и начинает проецироваться на другого, и тогда я не в отношениях с ним, а в отношениях с собой, не замечая другого.

Нормальные отношения не получатся, если вы не рискуете встретиться со своим несовершенством и уязвимостью и узнать то состояние, когда я с другим как под лучами рентгена: абсолютно прозрачен, аболютно уязвим и незащищен. Не все выдерживают оставаться в этом месте. Его можно выдержать только если вы осознали, что выхода нет: я не могу быть кем-то другим, только собой.

Метки: