О родительстве головного мозга

Родительство головного мозга - это когда любое проявление ребенка контролируется родителем: как покакал, как спал, как ел, как учится, как играет, как разговаривает и т.д. и т.п.

Ребенок при таком подходе чувствует себя подопытной крысой под взглядом лаборанта. Шаг влево , шаг вправо - будут пытки: будут насильно кормить или насильно худеть, будут подпиливать до нужного идеального образца. Таким контролем родители лишают ребенка естественного удовольствия жить. Очень хорошо такой подход к ребенку описан в книге "Похороните меня за плинтусом". Ребенка залечивают до состояния обсессивно-компульсивного невроза. Он уже согласен, чтобы его похоронили.

Это жестоко! Дети бояться уже дышать, есть, играть, хотеть, думать.

В последствие такое отношение к себе проявляется у взрослого человека как   постоянный навязчивый контроль собственной жизнедеятельности, отсюда и ипохондрия в частности, и святая вера в то, что со мной что-то не так.
"Ребенок при таком подходе чувствует себя подопытной крысой под взглядом лаборанта."
-- Вряд ли он себя чувствует именно так.. Ведь другого-то обращения с ним ему не завезли.. а потому знания о том, что бывает как-то иначе у него нет.
Во всяком случае до того возраста, когда включается критическое мышление (если оно вообще включится..)
Про лишать удовольствия от жизни вы очень верно подметили.
Есть такое мнение, что дети лучше всего умеют наслаждаться жизнью. А я вот начала это делать только после терапии. У меня были именно такие родители.
Для меня нет в жизни лучше времени, чем взрослость, потому что это самостоятельность и возможность жить без чьего-либо навязчивого контроля.