Психосоматика как естественный тормоз

В названии поста уже наверное все сказано, но я разверну эту мысль.

Очень часто психосоматические симптомы сообщают нам о том, что мы пытаемся прыгнуть выше собственной головы: любить то, что отвратительно, не бояться того, что страшно, быть сильнее там, где сильнее быть уже невозможно без ущерба для организма.

Симптом как бы сообщает: я больше не могу, не требуй от меня большего.

Проблема только в том, чтобы осознать, что именно для организма является бОльшим, чем он может вынести в здесь и сейчас.  И причиной этого является ложное представление о себе.

Корни такого ложного представления о себе конечно же берутся из детства, оттуда, где бОльшего от нас требовали родители, у которых тоже были ложные представления о своих, человеческих возможностях. Ребенок безусловно доверяет родителям, и если они от него чего-то требуют, то почему бы им не быть правыми? Ведь они же взрослые, они же намного дольше нас жили в этом мире. Соответственно к этим требованиям ребенок не может относиться критически. И не может сказать: мама, папа, вы требуете от меня большего, чем я могу. Не осознавая этого, ребенок впадает в чувства вины и стыда: я плохой, я недостаточный.

Так же, не осознавая своих естественных ограничений, мы проецируем эти требования и на других людей, ожидая от них большего, чем могут они. И разочаровываемся раз за разом, не осознавая, что это разочарование - разочарование прежде всего в ложных представлениях о себе.

Человек слаб. Нет, это красиво сказано, но неверно. Человек не так велик, как ему бы хотелось.
У меня диагностицирован рассеянный склероз, прохожу разные стадии отношений с болезнью - отрицание, отчаяние, поиски причин... Так вот нашла теорию, что болезнь от части психосоматическая. Мои наблюдения над собственным телом подтверждают ваши идеи в этом посте, требовательные родители, постоянное чувство вины и теперь ноги отказывают, если что-то не по силам, а когда отказывают, то хоть и избежала непосильной ноши, снова возникает чувство вины, потому что становлюсь обузой ... Только можно ли из этого вырваться?