Жалость vs Сострадание

Жалость всегда исходит из позиции сверху вниз, к ней всегда можно подставить слово "бедненький". Чтобы занять позицию "над" другим человеком, нужно так же занять позицию над чем-то непритяным внутри себя. Такая отстраненность нужна для того, чтобы меньше чувствовать переживание.

Боль другого человек вызывает в нас отклик - воспоминание о собственной пережитой боли. И если эта боль до конца не признана и не пережита, не осознана, не отпущена, то неизменно, встречаясь с несчатьем другого человека, вы будете испытывать жалость. Жалость не очень приятное чувство, от него поскорее хочется избавиться. И тогда, чтобы не испытывать это чувство, хочется срочно начать что-то делать: спасать, советовать, помогать, делать что-то за другого человека.

Сострадание - это позиция на равных. Она говорит: "я знаю, какой глубокой может быть боль". Сострадание приходит тогда, когда осознаешь, что каждый в своей боли бесконечно одинок, и что забрать боль у другого человека невозможно, можно лишь разделить ее с ним в нашем общем пространстве между нами.
Метки:
Здорово! Я в детстве и даже молодости была очень жалостливой. А с возрастом, уже за 30, пришло понимание того, что вы описываете - что забрать чужую боль нельзя

Интересно, что у своих детей я жалостливости не наблюдаю, до них мне казалось, она - этап развития сострадания.
спасибо за пост!
а когда нет даже жалости? т.е. по ситуации нужно было бы как-то посочувствовать, а ни жалости, ни сочувствия нет и слова какие-то картонные получаются.