(без темы)

Этель Голланд, врач-психиатр и психотерапевт пишет:

О том, почему не стоит совмещать роль врача-психиатра и психотерапевта для одного клиента - написано много. И пишут, в основном о том, как и почему из-за этого страдает качество психотерапии. Но, как мне кажется, незаслуженно обойден вниманием еще и тот момент, что врачебная способность подбирать лекарство и дозу - тоже нарушается, в случае если врач еще и терапевт.

Ведь если клиент в регрессе, с активированными системами привязанности (в переносе), переживает заново какие-то свои травматические состояния - то очень сложно понять насколько его состояние тяжело и требует лечения. Можно очень легко, как проглядеть ухудшение состояния, списав все на то, что клиент просто говорит об очень болезненных для себя вещах, как и наоборот, гипердиагностировать и назначить лечение там, где оно не нужно.
Ну и, конечно, если клиент в регрессе, то и у терапевта по любому возникают сильные контрепреносные реакции. Их можно отслеживать, вносить в терапию и обсуждать, но, ИМХО, сохранить врачебное чутье, достаточную точность и тонкость оценки для грамотного медикаментозного лечения - уже нереально. Настройки сбиты.

В общем, я не совмещаю эти две роли не только потому, что я в этом случае становлюсь плохим терапевтом, но и потому, что я тогда становлюсь очень плохим врачом.
Метки: