Про психоз и мистический опыт

К моему глубокому сожалению в моей жизни на данный момент есть только два человека, один из них мой супервизор Джей Левин, а другой мой друг, с которыми я могу об этом поговорить, с которыми не приходиться воевать по поводу того, чье мировоззрение правильнее, по скольку эти два человека, так же как и я, могут воспринимать чужой опыт отдельно от себя, а свой отдельно от меня, и, находясь в нашей общей реальности, мы можем говорить о реальностях друг друга и о нашей общей реальности, не теряя почву из под ног.

Я решилась таки об этом писать, потому что тема важная для многих людей, и хотелось бы сделать этот пост отправной точкой для обсуждения.

Многие люди переживали некоторый опыт, который они называют мистическим. В этом опыте каждый человек как бы видит некоторое устройство  вселенной, каждый по-своему.   Для начала я оговорюсь, что я атеист, и для меня научный подход является опорой для осмысления такого рода вещей. Эта опора меня никогда не подводила, а поэтому со временем она только укрепляется. И соответственно моя точка зрения антирелигиозна.

В психиатрии такое состояние называется психотическим. Природа его на данный момент достаточно изучена: чтобы его пережить, необходим такой высокий  уровень стресса для организма, при котором психика уже не справляется со структуризацией и ассимиляцией опыта. И тогда организм выдает интересную вещь: в попытке структурировать опыт психика создает некую виртуальную реальность, в которой все устроено таким образом, чтобы всем было достаточно хорошо, все гармонично, все правильно и совершенно. Этакий сферический конь в вакууме. И разница между виртуальной реальностью одного человека и виртуальной реальностью другого человека заключена только в том, что "хорошо", "достаточно", "гармонично", "правильно" и "совершенно" - для каждого человека имеет разное значение и разный смысл. Этим эти вселеные и отличаются. Каждый человек уникален, создан своим уникальным опытом, и поэтому все эти внутренние вселенные разные, нет ни одной, которая была бы копией другой. При этом человек находится в ощущаемой реальности - на планете Земля в окружении других планет.

Проблемы со всеми этими реальностями возникают тогда, когда человек, получив такой опыт, начинает верить в то, что его виртуальная реальность для всех одинакова, и начинает рассказывать всем окружающим, как она устроена. И при этом теряет с ними контакт, то есть начинает конфликтовать по этим вопросам, отсеивая тех людей, которые ему верят от тех, кто с ним спорит. Вот тут уже психотическое состояние рискует перейти в психоз, то есть потерю контакта с той реальностью, в которой мы все вместе живем. И если человек отчаянно сопротивляется в попытке отстоять свой опыт как единственно объясняющий все и вся, этакую теорию всего, теряя контакт с другим людьми, то со временем он оказывается в вакууме информации поступающей извне, и перестает быть способным адаптироваться к жизни, а соответсвенно появляется большой риск деградации и перехода состояния в болезнь, навязчивую идею, где вытащить его из этого состояния помогут уже только лекарственные средства, которые снизят интенсивность чувств и помогут человеку восстановить контакт с другими людьми.

Но есть и другой путь: если при осмыслении этого опыта человек имеет достаточную опору на ту реальность, которая дана нам в ощущениях, не теряет контакт с людьми, то его внутренняя реальность начинает трансформироваться. Она начинает приобретать качества, феномены внешней реальности, и эти две реальности как бы интегрируютеся друг в друга, результатом чего могут стать разные креативные вещи: новый взгляд на те же явления, изобретение новых вещей, понимание каких-то процессов, расширяется и детализируется то, что человек способен видеть в настоящей реальности, происходит как бы расширение сознания. Появляются новые смыслы. Увеличивается способность понимать других людей, как бы легче становится поставить себя на место другого человека и понять, почему он поступил так, а не иначе, в общем в целом это приводит к улучшению адаптационных способностей.
На мой терапевтический взгляд, вам нужна помощь в ассимиляции этого опыта, а еще точнее - работа с перевариванием чувств, с опознованием тех потребностей, которые были депривированы, и чья депривация и послужила толчком к такому сильному опыту. Эта ассимиляция "вернет вас на землю" и поможет восстановить контакт с реальностью.
Людям так хочется простых ответов, что они будут до последней капли крови настаивать на ценности своего психотического опыта. А на самом деле всем этим откровениям и глюкам грош цена вне личной терапии. Ну, если повезет, книжку можно написать, тоже польза.

У меня были психозы, но я никогда не думал, что это нечто за пределами больной головы. Сам пошел к психиатру, своими ногами.
Вообще золотое правило: если кто-то или что-то творит чудеса (меняет все, сразу, навсегда и бесплатно), то он шарлатан и опасный тип. И не важно, кто этот "он" -- жулик в подземном переходе или голос в голове. Нельзя верить шарлатанам, даже если очень хочется.
"Никто не любит когда трахают его мир" Джед Макенна.
Имеете право защищать своё мировоззрение, любыми защитами.
К моему сожалению, вы видимо, не осознаёте что своим обесцениванием трансперсонального (мистического) опыта других людей, вы как раз и погружаете их в психоз предлагая опираться не на собственное мировосприятие а на ваши домыслы и интерпретации. Хочется сказать - ТЫЖПСИХОЛОГ...но не буду
Например: Многие люди переживали некоторый опыт, который они называют мистическим. В этом опыте каждый человек как бы видит некоторое устройство  вселенной...
Все эти "как бы" и "они называют мистическим"... Вы как бы сомниваетесь в адекватности людей с которыми даже не общались? Вы ставит диагноз и знак равенства между мистическим переживанием и психозом... Вы, кстати врач-психиатр? Так вы смело пользуетесь психиатрическими терминами от лица всей психиатрии?
Вы пишите: "Я решилась таки об этом писать, потому что тема важная для многих людей, и хотелось бы сделать этот пост отправной точкой для обсуждения." Для каких людей эта тема важна? Кроме вас... Вы как бы за "этих неразумных" беспокоитесь?
Вы утвеждаете что каждый уникален и тут же ставите один диагноз всем кто видит мир не так как вы... Грустно. Видимо вам этот очень сейчас надо
Возможно...Обида и негатив это ваша проекция, не надо её натягивать на меня...
Если честно я сочувствую вашим читателям, которым вы рушите мировосприятие...и судя по комментариям уже есть пострадавшие.
Хотя, у каждого целителя есть своё маленькое кладбище.
Вы не ответили ни на один мой вопрос и не прокомментировали мои заявления, скатившись до примитивных интерпретаций. Чем обычно гештальтисты не грешат...
Не вижу смысла продолжать свой монолог.