(без темы)

А еще про нарушения этики хочу написать. Я вчера натолкнулась на такое нарушение (ссылок не будет), и оно меня сильно зацепило. Я даже сегодня с Джеем это обсуждала.

Без разрешения клиента нельзя вообще ничего о клиенте выносить публично. Даже если он сам написал про  отношения с терапевтом публично, не важно, с позитивным отзывом или с негативным, все равно нельзя.  Даже если он это сделал анонимно. Вообще. Ничего. Даже если он только попытался обратиться к терапевту за помощью и терапетической работы не было. Даже если он сто лет как прекратил терапию. Все равно нельзя.

Я рассказала об этом своем возмущении сегодня Джею, и была даже удивлена его непосредственным удивлением:
- В России никаких последствий от такого поведения не будет??? А у врачей есть какие-то последствия если они нарушают этику? Нет??? Но это звучит ужасно. В Америке у такого терапевта были бы большие проблемы.

К сожалению это горькая реальность, кодексы этики есть, но их мало кто блюдет, и поэтому никаких последствий реальных для профессионалов нет. Но я собственно и не могу считать профессионалом того, кто нарушает профессиональную этику. Значит он еще не дозрел до того, чтобы оценить ее важность.  И тогда к сожалению остается только один метод - публичный разговор на эту тему.

Я не буду называть имен, тоже в соответствии с профессиональной этикой, но я хочу, чтобы клиенты как минимум знали о своих правах, могли (в отличие от терапевтов на них не лежат обязательства о неразглашении) говорить об этом публично и могли отзываться о тех терапевтах, которые этику нарушили, даже если они сами не очень в этом вопросе разбираются. Даже если это проекции клиента, а не нарушение кодекса, даже если это какая-та неточная информация, и терапевт будет чувствовать себя незаслуженно обвиненным  - это риск работы терапевта, и выбирая профессию терапевта, нужно этот риск учитывать.  Если в государстве не работают этические комиссии, и клиенту некуда жаловаться, то он будет выносить свои жалобы на публику. И терапевт будет оказываться  под ударом. Поэтому создавать такие комиссии и следить за их работой - в интересах и терапевтов, и клиентов.

Свои наработки понимания профессиональной этики я получила не только за счет обучения в МИГИПе, но и за счет обучения в медицинском училище, а так же засчет работы в норвежских учреждениях: поликлиниках, больницах и кризисном центре. У нас тут при приеме на работу я подписывала документ, называемый  taushetsplikt - буквально: обязательство о молчании. На каждом шагу тут друг другу коллеги напоминают: у нас обязательство о молчании. И это не упрек, это напоминание, потому что вырваться случайно может, напоминание о том, что это важно, такой род коллегиальной поддержки.
Метки:
...В Америке

Вот почему-то люди думают что Америка - это страна супер-справедливости и порядка во всем.
Но увы, нет в мире совершества. В Америке так же бывают нарушения и противоэтичные действия терапевтов. И ничего им за это не бывает. Или у Джея есть своя статистика больших проблем?
Я предполагала, что такие комменты будут, как ваш. Рая на земле нет. Но есть инструменты, позоляющие делать жизнь лучше и безопаснее. И в разных странах по разному этими инструментами пользуются. Где-то более успешно, где-то менее успешно.
В одном сообществе, которое посвящено бытописанию жизнедеятельности индивида за некий промежуток времени, три раза появлялась дама, работающая на телефоне доверия!!!
с рабочими историями. «Врачебная тайна» у нее так и была закавычена в комментариях на замечания.
А я подумала, что тысячи увидевших это, решили, что никогда и ни за что не позвонят на такой номер(((((
Думаю, что в Америке), ее бы лишили возможности выносить на публику личную жизнь людей, раз и навсегда. С пожизненной выплатой всех издержек.
Я однажды на группе залетного (не местного) экзистенциального психолога в ответ на его требование неразглашения происходящего на группе, даже не касающегося других участников, сказала об этом правиле - "в отличие от терапевтов на клиентах не лежат обязательства о неразглашении", о котором мне сказала моя на тот момент терапевт на личной терапии. Он сообщил, что сомневается в профессионализме моего терапевта, раз у нее такие правила. Объяснил это требование неразглашения необходимостью внутренней работы.

А то, что происходило на группе, на мой взгляд, вполне может быть подано в этическую комиссию. Хотя, конечно, может быть названо и провокативной терапией.
Это я в курсе, есессно. Но здесь момент тонкий. Положим, участница рассказала о себе, что в нее плюнул верблюд. Через некоторое время терапевт произносит нечто вроде "Да кто ты вообще? В тебя даже верблюды плюются, о чем можно говорить!"
То есть я не смогу рассказать о нарушении этики, не рассказав историю участника. Как в этом случае общаться с той же этической комиссией, если мне придет это в голову?
это обычное правило работы в группах. о нем договариваются. иначе люди не чувствуют себя в безопасности и не могут быть откровенными. если вам оно не подходит и вам очень хочется рассказать всем о том, что было, то вы просто в этом не участвуете из уважения к другим участникам
Для меня это странно - как может терапевт ожидать от клиента доверия, а без него никак, если допускает возможность доносить ситуацию до посторонних, многочисленных людей? По хорошему, даже просто ситуацию друга, который перед тобой открылся, с чужими не обсуждают