О лжи и страхе в отношениях с самим собой.

"... Ложь, как известно, есть мать всех пороков."
Салтыков-Щедрин.

"Те, кому есть, на что надеяться и нечего терять, — самые опасные люди на свете."
Эдмунд Бёрк

Ложь - порождение страха потерь. Чтобы  что-то не терять, человек обманывает себя, а обманув себя, уже считает обман частью себя, и тогда обманывает и других.

Что больше всего боится потерять лгущий себе? Покой, "хорошее" отношение других ( в кавычках, потому что при ближайшем рассмотрении может оказаться, что ничего хорошего там и нет), деньги, власть, иллюзии, свой образ себя, работу и т.д. и т.п.  И страх его слабое место. Достаточно припугнуть такого человека тем, что если он не будет вести себя так, как мне надо, тогда он что-то из важного для него потеряет, и все, человек в моей власти. И тогда он вынужден лгать себе и мне, что он хочет делать то, что его по сути заставили, что он чувствует себя хорошо, хотя на самом деле чувствует себя плохо и т.д и т.п. И рано или поздно человек  заболевает, потому что теряет контакт с настоящим собой.

Чтобы не бояться что либо терять, нужно иметь что-то, что потерять невозможно: самого себя, надежные отношения с самим собой, опору на себя сильного. Таким человеком управлять невозможно, потому что у него есть он. У него есть человек, который всегда о нем позаботится и сумеет сделать его счастливым. Такой человек свободен он страха - самого могущественного стража клетки под названием "роль жертвы".